Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


В январе ставки по долларовой ипотеке не изменились, а рублевые кредиты подорожали

26.02.2008 14:08  [ bn.ru ]

Выросла доля заемщиков, берущих кредит в долларах и намеренных расплатиться с банком не позднее чем через 10 лет.

Такие данные приводит кредитный брокер «Фосборн Хоум». В Санкт- Петербурге и Ленинградской области средневзвешенная ставка по ипотеке в иностранной валюте осталась на прежнем уровне и составила 9,96%. По кредитам в рублях в Северной Столице зафиксирован рост средневзвешенных значений ставок предложения (рост - 0,07 п.п.).

В Петербурге и Ленобласти заемщики отдают предпочтение кредитным программам в российских рублях. Так, по итогам декабря 2007 года доля ипотечных кредитов в рублях составила 70%, а в январе 2008 - 55%. Специалисты компании «Фосборн Хоум» объясняют факт тем, что по долларовым кредитам процентные ставки сейчас ниже.

В декабре прошлого года количество программ по кредитованию заемщиков с серой зарплатой и (или) заемщиков, желающих взять кредит без первоначального взноса, на рынке резко сократилось. В то же время в банки стали обращаться люди «с деньгами», придерживавшие накопления в ожидании падения ипотечных ставок и цен на недвижимость. Произошло перераспределение спроса. Картина обращений в «Фосборн Хоум» показала, что люди стали брать больше кредитов сроком до 10 лет, а доля кредитов на сроки более 10 лет немного сократились. Кредиты на короткие сроки и с большим первоначальным взносом, как известно, выдаются по более низким ставкам, чем на длительные сроки и с мизерным первоначальным взносом (либо без такового). Следовательно, в декабре средние показания отразили сокращение на рынке доли sub-prime кредитов.

В январе 2008 г. картина распределения спроса примерно такая же, как в декабре 2007 г.: предпочтения большой группы потребителей склонились в сторону менее рисковых программ с существенным первоначальным взносом и сроком кредитования до 10 лет. Однако стоит отметить, что в январе данное явление было не столь ярко выражено. Причиной этому могли послужить как продолжительные новогодние праздники, так и то, что значительная часть отложенного спроса реализовалась в конце прошлого года.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
news@ipocredit.ru – новости, пресс-релизы
redaktor@ipocredit.ru – информационное сотрудничество
admin@ipocredit.ru – рекламное сотрудничество