Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


В таунхаусах резко выросла стоимость эксплуатации

08.09.2008 10:20  [ irn.ru ]

Традиционно стоимость эксплуатации составляла незначительную долю от рыночной цены жилья. И последние 3 года это соотношение уменьшалось. Цена метра жилья росла быстрее, чем стоимость эксплуатации. Но по итогам 2 квартала 2008 года произошел перелом в этой тенденции.

Темпы роста средней стоимости эксплуатации таунхаусов Москвы и Подмосковья существенно превысили темпы прироста средней стоимости 1 кв. м (включая стоимость земли). И, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», скорее всего, постепенно эта тенденция распространится и на остальные виды загородного жилья.

По данным исследования рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья, завершенного аналитическим центром www.irn.ru в июне 2008 года, средняя стоимость эксплуатации таунхаусов Подмосковья выросла на 7,9%, тогда как средняя цена 1 кв. м увеличилась лишь на 1,5%, что, по сути, означает начало стабилизации цен на рынке таунхаусов.



Квартиры и недвижимость в Москве и Подмосковье

Именно с остановкой роста цен на жилье «Индикаторы рынка недвижимости» связывают переход рынка загородной недвижимости на новый этап развития. Дело в том, что за рубежом существенной статьей расходов является как приобретение жилья, так и его дальнейшее обслуживание. Между тем в России сложилась обратная практика. Рост стоимости эксплуатации просто не успевал за ростом цен на недвижимость. В итоге, на данный момент доля стоимости эксплуатации от цены жилья не превышает 0,1%. Причем в последние годы эта величина снижалась. Но за счет недавнего подорожания средней стоимости эксплуатации и возникшей стабилизации цен на рынке таунхаусов это соотношение все-таки выросло.

Квартиры и недвижимость в Москве и Подмосковье

В то же время, возникает вопрос, за счет чего произошло увеличение средней стоимости эксплуатации. Стала ли расти цена во всех таунхаусах сразу или была какая-то специфическая динамика? Произошло это одномоментно или постепенно? Для этого «Индикаторы рынка недвижимости» решили проследить динамику структуры рынка по стоимости эксплуатации.

Квартиры и недвижимость в Москве и Подмосковье

Из приведенного выше графика видно, что доля поселков с высокой стоимостью эксплуатации росла год от года, а доля тех, где плата за эксплуатацию сравнительно низка, постепенно уменьшалась. Так, в 2005 году совокупная доля поселков, где стоимость эксплуатации не превышала $350 составляла порядка 90%, а к концу 2 квартала 2008 года она сократилась до 46%. Таким образом, по данным исследования рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья, завершенного аналитическим центром www.irn.ru в июне 2008 года, в большинстве поселков на данный момент плата за эксплуатацию выше $350.

Стоит отметить, что в течение всех последних лет число поселков, где стоимость эксплуатации была ниже $350, было стабильно порядка 50 штук. Получается, что рост доли поселков, где стоимость эксплуатации была выше $350 происходил за счет увеличения их числа. При этом, по данным исследования рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья, завершенного аналитическим центром www.irn.ru в июне 2008 года, в течение всех последних 4 лет шло увеличение как числа так и доли поселков таунхаусов с развитой инфраструктурой. Одновременно с этим росли требования жителей этих поселков к качеству услуг, предоставляемых управляющими компаниями. Наконец, вследствие инфляции выросла за это время и себестоимость самих услуг. Таким образом, для увеличения доли стоимости эксплуатации от цены жилья была внутренняя подоплека.

При этом последнее время даже чиновники стали утверждать, что в среднесрочной перспективе цены на жилье бизнес-класса, не говоря уже об эконом-классе, как минимум перестанут расти. В частности несколько дней назад об этом со всей категоричностью заявил вице-мэр Москвы Владимир Ресин. «Индикаторы рынка недвижимости» писали о возможности подобного развития событий неоднократно. Однако, по оценкам специалистов аналитического центра www.irn.ru, говорить, что вместе с ценами на жилье остановится и рост стоимости эксплуатации, нельзя. Как уже было показано выше, соотношение стоимости эксплуатации и цены жилья является в России незначительной величиной, в то время как в других странах, этот показатель существенно выше. Исходя из этого, можно сказать, что услуги по эксплуатации жилья в России сильно недооценены. Поэтому на фоне стабилизации цен на жилье бизнес-класса вполне можно ожидать, что стоимость его эксплуатации продолжит расти. И за счет этого рынок загородного жилья вступит в новый этап своего развития. В долгосрочной перспективе эксплуатация жилья станет для жителей московского региона существенной статьей расходов. То есть при покупке жилья человек будет задумываться не только о том, где взять денег на приобретение недвижимости, но и о том, где взять денег на ее дальнейшее обслуживание.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество