Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

В столице снова начали расти цены на жилье

21.08.2007 12:52  [ РБК.Кредит ]

За минувшую неделю средняя стоимость 1 кв. метра жилья в столице выросла на 0,1 % до 4059 долларов. Событие это знаковое – цены долгое время стояли на месте. В прогнозах на ближайшее будущее аналитики расходятся.

Одни считают, что об устойчивом повышении говорить пока рано. Другие убеждены, что спящий летом рынок проснулся, теперь рост цен продолжится и составит в среднем 1% в месяц.

Оживление на рынке недвижимости, которое по прогнозам экспертов должно было начаться осенью, дает о себе знать уже сейчас. Подорожание "квадратов" пока не значительное, но важен сам факт. Впрочем, Росстат уже по итогам первых шести месяцев 2007 года зафиксировал рост цен на московское жилье: в новостройках – на 4,4%, а на вторичном рынке – на 2,4%. Но это, отмечают аналитики, были "достижения", относящиеся главным образом к началу году. А с начала мая средняя стоимость недвижимости практически стояла на месте.

За последнюю неделю средняя цена 1 кв. м, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (ИРН), увеличилась на 3 доллара. Вроде бы пустяк, но некоторые аналитики видят за этим тенденцию. Подорожали даже "квадраты" в старых панельных пятиэтажках (+0,1% до 3647долларов за 1 кв. м), которые в цене стояли как вкопанные. На столько же увеличилась стоимость квартир в современных панельных и монолит-кирпичных домах. Серьезнее всего рост цен затронул старые кирпичные дома(+0,2%). Ничего не изменилось для тех, кто решил купить жилье в типовых панельных девятиэтажках. А вот "сталинки" подешевели на 0,2%, но там цена метра все равно запредельно высока – 4832 доллара. Одновременно пошел вверх и индекс доходности жилья, увеличившись на 0,1%. Это тоже говорит о том, что рынок проснулся.

Руководитель крупного московского агентства по ипотечному кредитованию Алексей Теребков считает, что относительный рост цен вызван целым рядом факторов. Прежде всего, как он рассказал , на рынок вышли те, кто планировал купить квартиру в начале года, но ждал, когда цены достигнут своего дна.

При этом людей стало больше интересовать качество жилья. Поэтому цены растут не во всех сегментах, а преимущественно на новые квартиры. Одновременно стали выходить на рынок и те, кто продает квартиры по длинной цепочке сделок (семейные съезды - разъезды). Цены ведь еще недавно понижались, так что они опасались прогадать. Наконец, сработал и фактор ожидания всплеска на рынке недвижимости. "Люди ориентируются на то, что говорят аналитики, а они уже давно предсказывали, что осенью стагнация на рынке сменится относительной активностью. Поэтому некоторые решили сыграть на опережение и купить квартиру заранее", – считает эксперт. Помогла и конкуренция банков, предлагающих ипотечные кредиты. "Во всяком случае, кроме Москоммерцбанка, пока ставки никто не повышал", –заметил г-н Теребков. По его прогнозу рост цен на жилье будет продолжаться. Он пойдет немного впереди инфляции и составит около 1% в месяц.

 

 

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество