Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


В США банки покрывают ипотеку

30.07.2008 07:30  [ КоммерсантЪ ]

Правительство США предприняло новую попытку оживления рынка жилья — крупнейшие банки страны начинают массовый выпуск ипотечных облигаций с покрытием. Инвестировать в такие бумаги более безопасно, потому что обязательства по ним полностью несет непосредственно эмитент. Для российского рынка такой финансовый инструмент не актуален, уверены эксперты.


Министерство финансов США поддержало инициативу крупнейших американских банков — Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo — начать выпуск ипотечных облигаций с покрытием (covered bonds). Простые ипотечные облигации также обеспечены закладными на жилье, но под них, как правило, выпускаются производные финансовые инструменты. В случае дефолта по производным инструментам инвестору бывает сложно добраться до начала цепочки, чтобы предъявить требования к эмитенту. Облигации с покрытием являются прямыми обязательствами банка-эмитента, они остаются на его балансе, и в случае дефолта инвестор имеет возможность обратиться с претензиями непосредственно к эмитенту.

"Я приветствую заявление четырех крупнейших в США банков об их намерении приступить к программе по выпуску обеспеченных облигаций. Это привлекательный источник финансирования ипотечного сектора",— заявил в понедельник министр финансов США Генри Полсон.

Одобрение начала массового выпуска обеспеченных ипотечных облигаций — очередной шаг президентской администрации по оказанию помощи оказавшемуся в кризисе рынку жилья. Две недели назад министерство финансов объявило о планах помощи ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac с помощью создания безлимитной кредитной линии для этих агентств и получения права на инвестирование в них. "Главным условием улучшения ситуации в американской экономике являются изменения в жилищном финансировании и коррекция на жилищном рынке",— заявил Генри Полсон.

Интерес правительства США к обеспеченным облигациям обусловлен успехом европейского рынка covered bonds. Его объем оценивается примерно в $3 трлн. В США обеспеченные облигации впервые были выпущены два года назад, до сих пор их эмитировали только Bank of America и Washington Mutual Inc. Сами банки уверены в успехе кампании. По словам представителя Bank of America, со временем объем эмиссии обеспеченных ипотечных облигаций может достичь $1 трлн.

По мнению руководителя блока ипотечного кредитования Альфа-банка Ильи Зибарева, облигации с покрытием заинтересуют прежде всего негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, которые обязаны инвестировать в высоконадежные инструменты. "Облигации с покрытием представляют собой прямые обязательства эмитента, а производные ипотечные бумаги считают главными виновниками кризиса",— поясняет господин Зибарев.

На российском ипотечном рынке данный финансовый инструмент едва ли приживется, отмечают эксперты. На Западе выпуск облигаций с покрытием регулируется специальным законодательством, а выпускать их могут только крупные банки, отмечают они. "При покупке таких бумаг инвесторы анализируют не только качество бумаг, а в большей степени финансовое состояние самого эмитента",— поясняет член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. А для развития российского ипотечного рынка одной из важнейших задач является внебалансовая секьюритизация, когда пул ипотечных кредитов списывается с баланса банка и качество закладных оценивается вне зависимости от состояния банка, отмечают эксперты. "В такой модели обеспеченные облигации не работают",— отмечает господин Жигунов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество