Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

В современных условиях снижение ставки АИЖК до 11,5% не вызовет существенного роста спроса на ипотечные кредиты

14.06.2006 17:41  [ УрБК ]

С 1 июля АИЖК снижает процентные ставки по ипотечным кредитным продуктам. В зависимости от срока кредитования и суммы первоначального взноса процентная ставка по ипотечному кредиту составит от 11,5% до 14,5% годовых в рублях. Об этом говорится в сообщении агентства.

Национальным проектом «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» установлены целевые ориентиры по снижению процентной ставки по ипотечным кредитам в 2006 году — до 12% годовых в рублях, в 2007 году — до 11% годовых. Однако принимаемые АИЖК меры по повышению эффективности деятельности системы рефинансирования ипотечных кредитов, а также последовательное снижение затрат на всех этапах выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов позволили Агентству принять решение о досрочном снижении процентных ставок.

Очередное снижение процентной ставки создает необходимые условия для повышения доступности ипотечных жилищных кредитов для большей части населения, а также для выполнения показателей национального проекта по росту объемов ипотечного кредитования, в том числе по утроению количества выданных кредитов в 2006 году. Об этом сообщило Управление общественных связей АИЖК.

«Ипотека в настоящее время вполне доступна для трудоспособной части населения. Многие люди даже со средним достатком могут получить кредит на жилье. Так за май ОАО «МЕТКОМБАНК» выдано 65 ипотечных кредитов на сумму 52,5 млн. руб.», — сообщил УрБК заместитель Председателя Правления ОАО «МЕТКОМБАНК» Александр Щур.
«Снижение ставки АИЖК до 11,5% в современных условиях не вызовет существенного роста спроса на ипотечные кредиты. Сегодня основной проблемой является нехватка нового жилья, а не доступность ипотеки. Причем схема, согласно которой увеличение спроса на жилье будет стимулировать строительство, пока не работает. Механизмы, облегчающие получения кредитов населением, созданы, а системы, способствующей увеличению строительства, до сих пор нет», — отметил А. Щур.

«На фоне стремительного роста цен на недвижимость и коммерческие банки, и государственное Агентство ипотечного жилищного кредитования вынуждены постоянно изменять условия ипотечных кредитов — увеличивать максимальный размер кредита и снижать первоначальный взнос. Эти меры позволяют сохранить сегодняшнюю динамику выдачи. Уже сейчас некоторые финансовые организации предлагают ставки еще более низкие, чем АИЖК. А в случае если оно действительно снизит ставку до 11,5% с 1 июля, то это, скорее всего, приведет к аналогичным действиям других крупных игроков этого рынка», — заключил А. Щур.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество