Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


В Сочи ждут возврата справедливых цен

01.11.2008 10:22  [ metrinfo.ru ]

Еще недавно представители строительных компаний и инвесторы были уверены в том, что цены на недвижимость в Сочи если и не продолжат расти, то останутся на нынешнем, довольно завышенном, уровне. Однако мировой финансовый кризис наложил свой отпечаток на перспективный и многообещающий рынок Сочи.

В апреле 2008 года, впервые с момента избрания Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 цены на вторичное жилье в городе за месяц понизились почти на 3% до 4,4 тысячи долларов в среднем за квадратный метр, а стоимость земельных участков осталась примерно на том же уровне, что и в начале года.

Риэлтеры объясняли снижение стоимости жилья на сочинском рынке недвижимости неразберихой с генпланом города и обещали возобновления роста цен летом. По данным компании Century 21, с апреля по сентябрь 2008 года, стоимость жилья в Сочи росла в среднем чуть меньше чем на 1% в месяц, однако, можно констатировать, что в настоящее время началось снижение цен.

В сегменте клубных домов сейчас наблюдается завуалированное понижение цен, то есть некоторые продавцы готовы давать скидки покупателям. В сегменте элитного жилья предлагаются гибкие условия, тем не менее, количество сделок минимально.

Изменилось и структура рынка: практически не осталось инвесторов и очень низка доля тех, кто рассматривает покупку курортного жилья. Таким образом, основные покупатели сегодня – местные жители, улучшающие свои жилищные условия и те, кто рассматривает переезд в Сочи на постоянное место жительства. Это в свою очередь предопределяет смещение спроса в сегмент преимущественно недорогого жилья.

На настоящий момент уже зафиксированы обращения компаний, которые приостанавливают проекты для реконцепции или подтверждения правильности концепции у консультантов. Как считают аналитики, в сложившейся ситуации в выигрыше окажутся девелоперы с наиболее актуальными проектами и имеющие собственные средства на ведение строительства. В разряд успешных, как бы ни парадоксально это звучало, попадут и те застройщики, которые смогут грамотно и вовремя заморозить свои проекты до наступления лучших времен.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество