Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


В следующем году в Татарстане по соципотеке раздадут 13 000 квартир

18.10.2007 16:56  [ Комсомольская правда ]

Напомним, с 8 октября в программу социальной ипотеке в РТ внесли ряд очередных изменений.

Вот наиболее важные из них:

- Участники соципотеки отныне не платят ни вступительные, ни членские взносы кооперативу "Строим будущее" (он, к слову, продолжит свою деятельность). Теперь это будет делать Госжилфонд.

- Наконец-то утверждена единая форма договора участников социальной ипотеки.

- Разрешено брать жилье сверх социальной нормы. напомним, она составляет для одиноко проживающего 33 кв. м., для семьи из 2-х человек – 42 кв.м., для семьи из 3-х и более человек – по 18 кв. м. на каждого. Допускается увеличение общей площади жилья в пределах 20 процентов (то есть за них доплачивать не придется).

Все что сверх этого – будет рассчитываться по коэффициенту 1,5. Таким образом, если стоимость квадратного метра по соципотеке составляет сейчас 19 тысяч рублей, то «лишний» квадрат обойдется уже в 28,5 тысяч рублей. При этом весь «лишок» должен быть оплачен к моменту заключения договора.

Что, впрочем, все равно выгодно, чем платить по рыночной стоимости. Что до работников предприятий, участвующих в программе, то нормативы общей площади жилых помещений, утверждаются коллективным договором предприятия.

- Программа «Обеспечение жильем молодых семей». В прошлом году на нее было выделено 1136 сертификатов сроком действия 9 месяцев, но не все семьи успели ими воспользоваться. У кого-то денег не оказалось, кому-то квартира не приглянулась. В этом году молодым семьям сначала придется определиться с квартирой (списки Госжилфонд обязался обнародовать).

После получения протокола выбора квартиры (заверенный ГЖФ) сроком на 15 дней семье должна открыть счет в банке и либо положить туда необходимую сумму, либо оформить кредит. На этот счет поступит субсидия от государства (по нацпроекту «Доступное и комфортное жилье»).

В тот день, когда участник программы получит эти деньги, он должен рассчитаться за квартиру, получить документы на нее и стать собственником.

- Такая же система введена относительно обладателей жилищных сертификатов, выдаваемых Минстроем РТ (список таких граждан подается в ГЖФ этим же ведомством). Это участники и инвалиды войны, беженцы, переселенцы и прочие категории.

- Постановкой на учет занимаются местные власти (муниципалитеты). Муниципалитеты имеют свои пароли, коды и карты, с помощью которых они имеют доступ на сервер Жилищного фонда. Местные власти будут ставить на учет тех, кто работает на данной территории, тогда как раньше была "привязка" по месту регистрации.

- В этом году мы сдадим 9800 квартир. Также сейчас формируется программа следующего года, уже началось и строительство жилья, которое сдадут в 2008, - говорит исполнительный директор ГЖФ Талгат АБДУЛЛИН. – В следующем году планируем ввести 13 тысяч квартир. Нормативная стоимость квадратного метра в 1 квартале 2008 года составит 20 850 рублей.

Что до этого года, то сдавать жилье массово начнут в ноябре. Как говорят в Госжилфонде, все идет по плану.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество