Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


В Северо-Западном федеральном округе реализуется Единая Система добровольной сертификации специалистов в сфере ипотечного кредитования

04.12.2006 11:45  [ Ipocredit ]

Темой прошедшей 28 ноября 2006 года в Ассоцииации Банков Северо-Запада пресс-конференции стала реализация программы добровольной сертификации специалистов в сфере ипотечного кредитования в Северо-Западном федеральном округе. Программа разработана и реализуется в рамках совместного проекта Ассоциации банков Северо-Запада и Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Как было сказано в ходе пресс-конференции - первая группа специалистов в составе 50 человек на данный момент заканчивает обучение и переходит к сдаче экзаменов для получения сертификатов.

В осуществлении проекта принимает участие большинство кредитных организаций Санкт-Петербурга, основных участников рынка ипотечных операций. Причем обучение в рамках системы и сертификация доступны не только для членов ассоциаций, а для всех желающих, соответствующих определенным критериям, среди которых: профессионализм, открытость, опты работы на рынке. Реализация данной программы будет иметь огромное значение для рынка недвижимости и финансовых услуг Северо-Западного региона путем внедрения единых стандартов обучения, сертификации ипотечных брокеров, информационной и инфраструктурной поддержки действующих участников на территории Северо-Западного региона.

Информация о сертифицированных брокерах будет размещена на сайтах ассоциаций, в СМИ, а кроме того подразумевается регулярный мониторинг работы таких специалистов (компаний), поощрение и в случае необходимости меры порицания – ведь задача сделать именно систему, прозрачную, четкую, работающую.

Среди преимуществ реализации проекта можно назвать:

Для клиента:
- Оптимизация времени при выборе кредитной программы.
- Упрощение процедуры взаимодействия на этапе формирования заявительных материалов.
- Получение дополнительных консультационных услуг специалистов.
- Предоставление возможных скидок по сборам и тарифам для клиента, который поступил в Банк от брокера (материал кредитного досье по которому предоставлен брокером).

Для Ипотечного Брокера:
-возможность получения аккредитации сразу в нескольких банках - основных участниках рынка ипотечного кредитования Северо-Западного региона;
- реализация единых стандартов работы;
- предложение новой услуги клиенту;
- привлечение новых клиентов;
- расширение работы с участниками рынка (банки, страховые компании);
- повышение квалификации персонала;
- «обратная связь» Банк / Клиент;
- совместные программы и мероприятия с компанией-брокером;
- информационная поддержка участников;
- наличие персонального менеджера (куратора) в Банке по работе с конкретным брокером и его клиентом.

Для банков:
- формирование ипотечной инфраструктуры;
- «активные продажи» представление программы банка и технологии;
- расширение дистрибутивной сети;
- получение обратной связи;
- контроль за эффективностью работы дистрибуции;
- оптимизация затрат по первичной квалификации и консультированию;
- технологичность работы с клиентскими заявками.

Вот как прокомментировали реализацию данной программы специалисты рынка ипотечного кредитования.

Изотова Галина Сергеевна, Заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в Северо-западном федеральном округе:
«Северо-Западный федеральный округ является одним из самых активных регионов РФ в реализации не только программ, связанных с развитием рынка недвижимости, ипотечным жилищным кредитованием, но и инициатором, реализующим многие новые перспективные направления и связанные с ними проекты. Запуск в регионе подобной Единой Системы сертификации специалистов в сфере ипотеки важный шаг в формировании цивилизованного, прозрачного, четкого рынка, а как следствие повышение эффективности реализации одной из основных задач – повышения доступности жилья и инструментов его приобретения для населения».

Джикович Владимир Велийкович, Президент Ассоциации банков Северо-Запада:
«Эффективность развития ипотечного кредитования как целостной системы зависит от согласованной деятельности участников рынка недвижимости, прежде всего банков, риэлторов и ипотечных брокеров. Еще буквально три года назад ипотеку предлагали всего несколько банков в регионе и с ними работали с десяток риэлторских компаний. Сегодня это несколько десятков банков и риэлторских, брокерских компаний. Причем, развитие рынка требует и систематизации, разграничения деятельности участников, повышения их профессионального уровня, информационной поддержки. Мы считаем Систему Единой сертификации ипотечных брокеров, реализуемую в рамках Соглашения АБСЗ и АРСПб и ЛО важным шагом на пути формирования цивилизованных стандартов ипотечного кредитования в Северо-Западном регионе».

Штепан Павел Дмитриевич, Вице-Президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
«Одной из задач своей деятельности АРСПб и ЛО видит в совершенствовании профессионализма специалистов по недвижимости и ипотечных брокеров. Осуществление совместного с АБСЗ проекта по Единой Сертификации ипотечных брокеров будет способствовать развитию института ипотечного брокериджа, повышению квалификации риэлторов и положительно скажется на качестве предоставляемых потребителю услуг по ипотечному кредитованию. Кроме того, владение современным инструментарием на рынке финансовых услуг и услуг рынка недвижимости позволит риэлторам и брокерам динамично и цивилизованного развивать свой бизнес, работу с партнерами и клиентами. Реализация работы в рамках Единой системы сертификации – первый подобный опыт в России, и я рад, что он осуществлен в Северо-Западном федеральном округе».

Кокарев Игорь Святославович, Заместитель Председателя Жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга:
«Уверен, что реализация Единой системы обучения и сертификации ипотечных брокеров будет способствовать развитию инфраструктуры рынка недвижимости Санкт-Петербурга, повышению доступности ипотечного кредитования, а значит и реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье. Активная реализация городских программ в Санкт-Петербурге, связанных с жильем и ипотекой, системный подход к этому, в том числе со стороны профессиональных участников рынка и их объединений, позволят реализовать самые лучшие стандарты в регионе и подтвердить статус Петербурга как динамично и системно работающего региона».

Жигунов Игорь Витальевич, руководитель Рабочей группы по ипотеке Ассоциации банков Северо-Запада, член Правления Городского Ипотечного Банка:
«Работа с ипотечными брокерами началась на Северо-западе, и в Санкт-Петербурге, в частности с осени 2005 года. Буквально год назад сделки с участием брокеров составлял не более 5% от общего объема ипотечных операций в регионе. Сегодня это соотношение увеличилось практически до 25%. Развитие рынка требует его цивилизованного функционирования, работы участников, реализации единых стандартов и системного подхода. Учитывая опыт стран с развитыми рынками ипотек, где порядка 60-70% сделок проводится при участии брокеров, у России и Северо-Западного региона, в частности - большой потенциал данного направления. Приятно, что именно в Северо-западном регионе появилась такая Единая система сертификации ипотечных брокеров, которая позволит систематизировать и сделать еще более эффективным взаимодействие участников рынка недвижимости».

Также И.В. Жигунов отметил, что по факту прохождения специалистом курсов будут выдаваться два документа. Сам специалист будет получать сертификат о прохождении курса как сотрудник направившей его организации, а организация, где он работает, будет вноситься в соответствующий список компаний, имеющих в штате сертифицированного ипотечного брокера, работающего соответственно стандартам её основных партнёров. При переходе специалиста в другую организацию он будет обязан заново пройти сертификацию согласно принципам и методам работы его новой компании. Организация, в которой не осталось сертифицированных ипотечных брокеров, будет исключаться из аккредитационного списка.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество