Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

В Санкт-Петербурге ипотеку будут продавать с комфортом

06.06.2007 11:01  [ Коммерсантъ ]

Банки один за другим открывают в Санкт-Петербурге ипотечные офисы. С середины прошлого года отдельные офисы, занимающиеся продвижением жилищного кредитования, завели 6 банков. Сегодня к ним присоединится "Уралсиб", а через две недели за ним последует банк "Санкт-Петербург". Не желая снижать ставки по ипотечным кредитам, банкиры надеются привлекать клиентов за счет сервиса.

Первым банком, создавшим в Петербурге специализированный центр выдачи ипотечных кредитов, стал Альфа-банк, открывший такой офис летом прошлого года. Конкуренты поддержали эту инициативу, и на сегодняшний день собственными ипотечными центрами уже обзавелись инвестбанк "КИТ Финанс", Московский банк реконструкции и развития, ипотечный банк Deltacredit, Home Credit и ВТБ-24.

Комфортабельные офисы нужны банкирам для обслуживания тех немногих клиентов, которые готовы взять ипотечный кредит. "В обычном офисе при большом потоке людей сложно обслуживать ипотечных клиентов", - говорит Вадим Бараусов, директор департамента по внешним связям инвестбанка "КИТ Финанс". С ним согласен и директор по ипотечному кредитованию Альфа-банка в Санкт-Петербурге Вячеслав Михайлов. "В обыкновенных отделениях ипотечным клиентам порой приходится стоять в очередях вместе с остальными посетителями", - говорит господин Михайлов. "Ипотека - специализированный продукт, который требует участия риэлтеров, брокеров, страховщиков. В обычном офисе все эти тонкости организовать сложно", - говорит заместитель председателя правления банка "Санкт-Петербург" Павел Филимоненок. "Ипотека - сложный продукт, и лучше, когда у банка есть возможность работать с такими клиентами в отдельном помещении", - говорит управляющий петербургским филиалом Газпромбанка Ольга Драгомирецкая, добавляя, что у Газпромбанка тоже есть в планах открытие собственного ипотечного центра в Петербурге.

Усилия банкиров закономерны. Они пока не желают ввязываться в ценовую конкуренцию в ипотечном сегменте и стараются привлечь клиентов сервисом, довольствуясь при этом существующим объемом рынка, который не демонстрирует сколько-нибудь заметного роста. Так, в первом квартале 2007 года банки, работающие с Санкт-Петербургским ипотечным агентством, выдали 2814 ипотечных кредитов на общую сумму 5,1 млрд рублей, а за весь 2006 год - 11 081 кредит на 19,2 млрд рублей. "Появилась тенденция по ужесточению конкуренции именно по ипотеке, - рассуждает господин Михайлов. - Это сервисная конкуренция". При этом сервисная конкуренция обходится банкам гораздо дешевле ценовой - открытие специализированного центра обходится банкирам в $300-500 тыс. Зато каждый выданный ипотечный кредит, при существующих ценах, позволяет банкирам неплохо заработать - средняя ставка в Петербурге на ипотеку составляет 10-11% годовых в валюте, а кредит в основным выдается на 10 лет и более - таким образом, для заемщика переплата, по итогам его погашения, достигает 100% от стоимости жилья. Очевидно, что никто из потенциальных клиентов не станет стоять в общей очереди для получения такой услуги.

Анна Ахмедова
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество