Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


В Санкт-Петербурге ипотечные сделки занимают 70% рынка

05.06.2007 11:54  [ Ведомости ]

Банки начали стимулировать стагнирующий рынок квартир Санкт-Петербурга. Они вводят новые ипотечные программы и уже готовы выдавать кредиты без первого взноса. Доля покупок с использованием кредитных средств достигла 70% в общем объеме сделок, а покупатели с живыми деньгами отправились за город — за земельными участками и коттеджами.

Охлаждение вторичного рынка жилья началось еще в августе прошлого года, после того как в первой половине 2006 г. цены на квартиры выросли вдвое. Тогда эксперты объясняли остановку роста цен усталостью покупателей от ценовой гонки. Кроме того, сказался рост объема предложения, которое увеличилось за счет продавцов, стремившихся продать квартиры на пике цен. В результате к концу 2006 г. средняя цена 1 кв. м остановилась на отметке $2500.

К началу 2007 г. риэлторами была зафиксирована коррекция цен вниз в пределах 10% — она коснулась в основном переоцененных и некачественных объектов, отмечает гендиректор агентства “Бенуа” Дмитрий Щегельский.

В течение II квартала 2007 г. цены на вторичном рынке также практически не менялись. Как и прежде, наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры, говорит генеральный директор агентства “Петербургская недвижимость” Сергей Дроздов.

По словам Дроздова, застой в ценах привел к увеличению числа альтернативных сделок, в которые все больше вовлекаются квартиры в хрущевках и брежневках. Рост числа обменов позволил им не упасть в цене.

Лидерами спроса сейчас, по словам Дроздова, являются однокомнатные квартиры в хрущевках Калининского района (они продаются по цене $80 000-82 000) и аналогичные объекты в новых панельных домах Приморского района (их предлагают по $100 000-103 000).

Популярны двухкомнатные и трехкомнатные квартиры в хрущевках. В этом сегменте лидируют по спросу двухкомнатные квартиры в Невском районе ($93 000-98 000), а также трехкомнатные квартиры в хрущевках Кировского района по цене $114 000-115 000, утверждает Дроздов.

С марта 2007 г. вновь оживился интерес покупателей к элитной недвижимости, цены на которую за март — май 2007 г. выросли примерно на 10-15%, отмечает заместитель гендиректора Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Татьяна Чуприна.

В сегменте экономкласса подорожание составило не более 3-5%, что фактически означает стабилизацию рынка, считает руководитель отдела жилой недвижимости ЦАН Елена Павловская.

По сравнению с началом года риэлторам стало поступать больше звонков от людей, заинтересованных в покупке жилья. Однако об окончании застоя на рынке говорить пока рано, сокрушается заместитель гендиректора АРИН Александр Поляков.

Решающим фактором, который поддерживает существующий уровень спроса, он называет ипотеку. “От общего числа сделок на вторичном рынке около 70% совершены при помощи ипотечных средств. Желающие приобрести жилье за реальные, а не кредитные деньги на рынке большая редкость”, — говорит Поляков. Рост числа ипотечных сделок, а также увеличение конкуренции между банками, предоставляющими кредиты под залог недвижимости, отмечает также компания “Петербургская недвижимость” в своем исследовании рынка жилья за I квартал 2007 г.

“Уже сейчас доступна ипотека без первого взноса, определяемая лишь совокупным доходом заемщика. Банки начинают заявлять ипотечные программы, предусматривающие увеличение количества созаемщиков до пяти человек”, — говорится в исследовании.

По информации члена правления Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, в апреле 2007 г. его банк представил ряд новых программ кредитования, в том числе кредиты без первоначального взноса, экспресс-ипотеку за 16 часов и выдачу средств по ломбардной схеме (когда обеспечением кредита является не приобретаемая заемщиком квартира, а имеющаяся у него недвижимость). Максимальная сумма кредита увеличена с $0,5 млн до $2 млн.

Увеличение суммы кредита становится актуальным для всех банков. Ипотеку все чаще используют для покупок дорогих объектов недвижимости, отмечает Павловская. По ее словам, к концу 2006 г. в ее агентство поступало одно-два обращения в месяц на совершение покупки недвижимости стоимостью от $200 000 с привлечением ипотечного кредита. Сейчас ежемесячно фиксируется до пяти аналогичных обращений за квартирами стоимостью от $300 000.

“Предприниматели все чаще предпочитают не изымать средства из бизнеса, а взять ипотечный кредит. По нашим оценкам, тенденция покупки элитных объектов в кредит в ближайшее время будет активно развиваться”, — говорит Павловская.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество