Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


В Самаре ожидается более 5 тыс. обращений в АРИЖК

29.05.2009 07:17  [ http://news.smbc.ru ]

Сегодня в Самаре генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Андрей Языков рассказал о ситуации на рынке ипотеки и действиях, которые принимаются его агентством. Он подчеркнул что треть заявлений на реструктуризацию ипотечных кредитов поступает именно из Приволжского федерального округа. Спикер отметил, что статистика обращений по банкам закрыта, так как банки вынуждены скрывать эту статистику, для того чтобы не получить отток клиентов.

АРИЖК в регионах работает через другие компании или банки — в Самаре это "Самарский областной фонд жилья и ипотеки". Через СОФЖИ заемщик, который попал в трудную жизненную ситуацию и не может платить по ипотечному кредиту — может обратиться за реструктуризацией. Как рассказал Языков агентство рассматривает все заявки. По статистике, на данный момент отклоняются порядка 15% заявок. Он признал, что агентство раньше слишком строго оценивало заемщиков и до 1 мая отсеивалось порядка 40% заявлений на реструктуризацию.

Языков подчеркнул, что программа реструктуризации направлена в первую очередь на поддержку населения. Причиной для обращения в АРИЖК может послужить резкое снижение совокупного дохода семьи заемщика — если после выплаты ипотечного взноса на члена семьи остается менее трех прожиточных минимумов. Кроме того, квартира взятая в ипотеку должна быть единственной и её площадь не должна превышать 70 кв. метров для одиноко живущих, по 60 кв. метров - если квартира приобретена для двоих и по 50 кв. метров для троих и более. Таким образом АРИЖК обращает свою помощь на людей действительно нуждающихся в помощи. Договор о предоставлении ипотечного кредита должен быть подписан не позднее 1 декабря 2008 года. Реструктуризация предоставляется на год - на это время обязательство платить по кредиту на себя берет АРИЖК, заемщик в это время платит только небольшой процент, который может устанавливаться в личном порядке.

Руководитель АРИЖК отметил, что в Самарской области, по прогнозам, в этом году ожидается порядка 5,2 тыс. обращений в АРИЖК. Это второй показатель по ПФО, больше просьб о реструктуризации ожидается в Татарстане — порядка 8 тыс.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество