Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

В Рязани состоялся Всероссийский форум «Ипотека вчера, сегодня, завтра. Основные проблемы и тенденции развития»

06.10.2011 11:46  [ ИА МЕДИАРЯЗАНЬ ]

Ипотека становится основной движущей силой строительного рынка. В августе-сентябре подавляющее число риэлторских сделок проходило с привлечением жилищных кредитов. Об этом сообщила председатель правления Рязанской палаты недвижимости Ольга Ситникова на проходившем в Рязани Всероссийском форуме «Ипотека вчера, сегодня, завтра. Основные проблемы и тенденции развития».

Любопытно, как различаются в этом плане столичный и региональные рынки недвижимости. По данным Гильдии риэлторов Московской области, в Москве пока только треть сделок купли-продажи жилья проходит по ипотеке, и доля новостроек в них преобладает. В Рязани, как уже было сказано, кредиты для приобретения недвижимости используются чаще, но заемщики предпочитают вторичный фонд. Об этом говорит статистика Рязанского отделения Сбербанка. Из 240 выданных в месяц ипотечных кредитов только 55 предназначались для покупки квартиры в новостройке.

Жилье в строящихся домах Рязани чаще покупается в инвестиционных целях, с расчетом на подорожание квадратных метров в процессе строительства и после сдачи объекта в эксплуатацию. По словам начальника отдела Рязанского отделения Сбербанка Олега Сычева, у крупных застройщиков доля «инвестиционных» квартир может доходить до 75%. Это говорит о том, что вложения в недвижимость остаются одним из самых привлекательных способов сохранения и приумножения личных сбережений для рязанцев. Правда, при средних доходах горожан около 15 тыс. рублей (такая звучала цифра), способ этот доступен далеко не всем. Подавляющее число покупателей приобретают квартиру для проживания, а не для спекуляций. И здесь роль ипотечных банков с каждым годом возрастает. Так, в 2011 году, по сведениям ГУ ЦБ по Рязанской области, банками было выдано ипотечных кредитов на 3 млрд. рублей, в 1,7 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Однако количественный фактор почти исчерпал себя, считает заместитель начальника ГУ Центробанка РФ по Рязанской области Вячеслав Калинин, и нужно переходить к повышению качества ипотечных продуктов.

Риэлторы и банки ищут эффективные способы взаимодействия. Выстраивать сотрудничество на новом качественном уровне все равно придется, ведь влияние ипотеки на развитие строительного рынка будет только возрастать. «На развитых рынках до 95% квартир приобретается по ипотеке, у нас пока только 30%», — подчеркнул президент Гильдии риэлторов Московской области Андрей Хромов.

Правда, ипотечный брокеридж в риэлторских компаниях не прижился, отметил Хромов. Агентствам слишком накладно держать в штате специалиста, сопровождающего клиента по банкам и помогающего ему с оформлением ипотечного кредита. Риэлторы не стремятся брать на себя несвойственную функцию. Их дело — подбор подходящей недвижимости и проведение безопасных сделок.

В то же время терять интерес к покупателю, ориентированному на поиск заемных средств, риэлторы тоже не собираются — так и без клиентуры можно остаться. Как быть? Что предпринять для налаживания взаимовыгодного партнерства банков и продавцов недвижимости? В Гильдии риэлторов Московской области решают эти вопросы в рамках сотрудничества с одним из банков, который создает для агентств дополнительные сервисы и за каждым сертицифицированным риэлтором закрепляет кредитного инспектора. «Риэлторское агентство может быть серьезным помощником в пополнении ипотечного портфеля банка, обеспечивая 30, а в некоторых случаях до 60% оборота, — констатирует Андрей Хромов. — В свою очередь агентства ждут от банков обратного потока клиентов».

В этой схеме есть много сложностей, над которыми предстоит поработать. Одна из них — установление финансовых преференций для агентств и, соответственно, их клиентов, которые по направлению риэлторов пойдут в конкретный банк за ипотекой. Едва наметившиеся контуры сотрудничества станут крепкими, когда обе стороны почувствуют в нем заинтересованность.

В этом смысле у нового проекта «Ипотечный Пи-КВИКский клуб», представленного на форуме, есть все шансы стать той самой технологией, которую ожидают профессиональные участники рынка недвижимости. Проект реализует «Военно-страховая компания», имеющая развитую сеть офисов по всей стране. Межбанковский центр ипотечных решений ПИ-КВИК берет на себя взаимодействие с банками, принимая заявки на ипотеку от риэлторских агентств и их клиентов. Таким образом, ни покупатель квартиры, ни риэлтор не отвлекаются на поиск лояльной кредитной организации. Система выстроена таким образом, что свои кредитные перспективы клиент узнает уже через пять дней. Более того — банки включаются в соревнование, кто быстрее ответит на заявку. Взаимодействие центра с риэлторами и банками осуществляется дистанционно, с использованием новейших интернет-продуктов, имеющих высокую степень защиты от несанкционированного доступа к информации.

Председатель правления РПН Ольга Ситникова назвала технологию уникальной, решающей многие проблемы риэлторов. Немаловажно, что покупатель квартиры, нуждающийся в банковской ипотеке, остается клиентом агентства и совершает сделку через него. Проект может значительно увеличить количество продаваемого жилья в регионах и подтолкнуть к росту строительный рынок.

Ведущие банки Рязани представили на форуме свои ипотечные продукты. Диапазон ставок остается довольно широким. Найти приемлемый вариант заемщикам не составит труда. В последнее время банки стараются упростить процедуры получения жилищных кредитов, уменьшают сроки рассмотрения заявок, предоставляют набор дополнительных сервисов.

Точка зрения

Ольга Бардина, начальник отдела по кредитованию физических лиц ОАО «Прио-Внешторгбанк»:

— Ипотека дает преимущества всем сторонам, участвующим в сделке. Клиенту – возможность купить собственное жилье, выплачивая за кредит те же ежемесячные платежи, что и за аренду жилья. Банку – надежный источник размещения средств. Строительной компании ипотека открывает новые каналы сбыта, дает возможность продавать недвижимость уже на этапе строительства и получать необходимые денежные средства. Кроме того, благодаря ипотеке жилье могут приобрести те, кто не имеет возможности сразу внести всю сумму, необходимую для покупки квартиры.

 

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество