Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


В России в ближайшее время узаконят приватизацию социального жилья

11.02.2008 13:48  [ ГТРК Чита ]

Государственная Дума в ближайшее время узаконит приватизацию полученного после 1 марта 2005 года так называемого социального жилья, то есть квартир, которые предоставляются малообеспеченным семьям бесплатно.

Соответствующее решение уже принято Конституционным судом России. Как это повлияет на судьбу тех, кто пока еще только стоит в списке очередников?

На 19 квадратных метрах и спальня, и детская, и гостиная. Бэлла Пучкова вместе со своим мужем и четырьмя детьми вот уже пять лет ютится в квартире у своей мамы. Семь человек в одной комнате - это почти стихийное бедствие.

Бэлла Пучкова, многодетная мама: "Ни у одного ребенка нет своего угла, где сделать уроки. Кто-то уходит на кухню. кто-то садится за компьютерный столик. У маленьких ребятишек угла для игрушек даже нет".

Положение усугубляет еще и тот факт, что мама Бэллы, которая приютила многодетную маму, больна вирусным гепатитом, а это заболевание, как известно, требует соблюдения особых гигиенических условий, поэтому молодая женщина вот уже два года, после появления младшего сына Павлика, пытается решить жилищную проблему. Единственное, что ей предложили – это субсидирование из городского бюджета, при условии, что банк даст согласие на ипотеку. Но банки семье Пучковых отказали. Доходы недостаточные, а иждивенцев много. При этом мама Бэллы уже много лет стоит в очереди на получение социального жилья. Говорят, что если раньше, была хоть какая- то надежда получить освободившуюся квартиру, то теперь, после принятия решения о продлении приватизации, ее почти не осталось.

Василий Бородин, первый заместитель мэра города Читы: "Бесплатных квартир, как таковых не будет. Будет социально- коммерческое жилье, и где- то квартиры, которые не приватизированы на условиях найма, будет какое- то движение, но ни массовое".

Социально-коммерческое жилье как раз и предусматривает субсидирование на условиях ипотеки. Которая, как мы увидели на примере семьи Пучковых, доступна далеко не всем. По данным специалистов, в современных условиях к этому готово не более 8% жителей России. А между тем, в очереди на получение социального жилья в одной только Чите стоит сейчас 12 тысяч человек. Причем, для таких слоев населения, как многодетные семьи, дети – сироты или погорельцы, ипотека и вовсе не приемлема.

Валентина Подойницына, заместитель председателя постоянного комитета социальной политики Читинской областной Думы: "Без вмешательства государства. Без того. что это было бы на федеральном уровне регионы эту проблему не решат. и если посмотреть, то во всех странах, на которые мы обращаем свой взор социальное жилье есть. И конечно, находится в ведении государства. Скажем социальное жилье во Франции составляет 19%, в Германии 25%, в Нидерландах -35%".

В Чите социальное жилье тоже строится, но имеет, в основном, узкую направленность. Бесплатные квартиры, получают, как правило, ветераны войны. Правда, в конце 2007-ого года, такой счастливой возможности удостоились еще и некоторые переселенцы из аварийного и ветхого жилья. И все- же пока это капля в море.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество