Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


В России не представлены ипотечные продукты, пользующиеся популярностью на западном рынке.

13.08.2007 14:16  [ РБК.Кредит ]

В сентябре на рынке недвижимости традиционно наступает сезонное оживление: россияне возвращаются из отпусков и задумываются об улучшении жилищных условий. Банкиры также ожидают увеличения продаж по ипотечным продуктам.

"В сентябре в ипотечном бизнесе традиционно наступает  увеличение продаж - люди возвращаются из отпусков и на этом фоне хотят быстро улучшить свои жилищные условия", - отмечает в беседе с "РБК.Кредит" Михаил Бусыгин, член правления Городского ипотечного банка".

Но банкиры подчеркивают, что ставки на российском рынке снижены до такого уровня, что дальше их опускать невозможно. "Ставки на сегодняшний день уже и так достигли своего минимума. Вряд ли в ближайшее время удастся сделать их еще ниже. Все зависит от стоимости привлечения ресурсов – они сейчас очень дорогие для российских банков. При этом кредитная организация несет определенные издержки и расходы, связанные с ведением бизнеса", - объясняет Игорь Кузин, председатель правления банка DeltaCredit.

Кредитные организации, чтобы привлечь заемщиков, делают особый акцент на качестве обслуживания клиентов. "Надо сделать процесс кредитования для заемщиков наиболее понятным и комфортным", - подчеркивает Игорь Кузин. С банкирами согласны и ипотечные брокеры. "Наверное, сейчас ценовой фактор привлекательности ипотечного продукта отходит на второй план, а на первый выходит фактор качества обслуживания, - считает Николай Корчагин, генеральный директор компании "Кредитмарт". - Клиенты пойдут в те банки, где решение принимается в течение считанных часов, ипотечная сделка проводится быстро и просто, список требуемых документов понятен".

Однако эксперты, специализирующиеся на оказании консультационных услуг, отмечают, что отечественным банкам есть еще чему поучиться у западных, имеющих больший ипотечный опыт. "Есть ряд продуктов, которые давно пользуются популярностью на западном рынке, а у нас не представлены", - говорит Василий Белов, генеральный директор компании "Фосборн Хоум". Один из них, по мнению эксперта, будет востребован среди молодых специалистов, имеющих перспективы карьерного роста. По условиям данного предложения, молодой человек может платить по кредиту меньше. Так, за первые 10 лет он отдает всего лишь 30% от суммы кредита. В дальнейшем данный заемщик может либо реструктуризировать свой долг, либо продолжать выплачивать кредит.

Еще один интересный продукт может стать большим подспорьем для владельцев бизнеса, которым трудно подтвердить свой доход. Сегодня они могут взять ипотечный кредит без подтверждения доходов, но ставки по таким продуктам будут, как правило, выше. Однако для банков гарантией возврата займа может являться большая сумма первоначального взноса. "Если дать возможность взять ссуду с первоначальным взносом до 40% без подтверждения доходов, но по меньшим ставкам, этот продукт стал бы очень популярен на российском рынке", - уверен Василий Белов.

"Большинству банков не хватает гибкости в подходе и обслуживании клиентов. Ипотечные программы, которые предлагают кредитные организации сегодня, могли бы быть очень кстати еще 1,5 года назад. Рыночная ситуация постоянно меняется, и если банк придумывает какую-нибудь "фишку", удачно попадая в цель, то сразу выходит в лидеры", - подтверждает Александр Гребенко, генеральный директор компании "Кредитный и финансовый консультант".

От государства специалисты также ждут поддержки. "На государственном уровне надо менять сложный механизм регистрации собственности и упростить процесс аккредитации новостроек в банках", - отмечает Александр Гребенко.  "Я бы сказал, что ипотеке в России сейчас не хватает прозрачного, развитого, конкурентного и цивилизованного рынка строительства и недвижимости, что позволит привести уровни спроса на недвижимость и предложения на нее к точке равновесия", - подчеркивает Николай Корчагин. 

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество