Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


В России ипотечный рынок будет развиваться

12.10.2007 11:37  [ РБК.Кредит ]

Ипотечный рынок в России продолжает развиваться, несмотря на кризис рынка недвижимости в США и Великобритании. По словам исполнительного вице-президента АРБ Юрия Кормоша, в 2007 году объемы рынка ипотеки вырастут примерно в 3 раза. Об этом он сообщил, выступая на конференции: "Ипотечное кредитование в России: инструменты повышения доходности", организованной в Москве АРБ и компанией Infor-mediaRussia.

С 2002 по 2006 годы объем выданных ипотечных кредитов вырос с 3,6 млрд. рублей до 264 млрд. рублей (на 01.01.2007), причем только за 2006 год рынок увеличился в 4,5 раза. Если количество выданных кредитов в 2002 году составляло 9 тыс., то в 2006 уже 206 тыс., увеличившись в 23 раза. А за I полугодие 2007 года выдано уже 77% от всего прошлогоднего объема ипотечных кредитов, отметил Юрий Кормош.

Доля ипотечных кредитов в общем объеме кредитов физическим лицам – 13,3% на 1июля 2007 года (на 1 января – 11%). Причем доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам незначительна - на 1 января она составляла 0,021% (по всем кредитам физическим лицам на ту же дату – 2,68%). По мнению Юрия Кормоша, это характеризует высокое качество ипотечных кредитных портфелей.

Отношение объема ипотечных кредитов к ВВП составляет всего около одного процента, отметил вице-президент АРБ. В то время, как в США оно достигает около 65, а в Нидерландах – 111 процентов.

В 2006 году 37,8% от общего количества банков-участников ипотечного рынка (т.е. 199 банков) рефинансировали предоставленные ипотечные кредиты. В связи с развитием рыночных механизмов доля АИЖК снизилась до 58,5%, в то время как доля российских банков выросла с 14,3% до 21,2%, иностранных компаний – с 1,9% до 14,5% как за счет расширения объема операций, так и за счет появления новых участников.

Юрий Кормош считает, что в России получат развитие накопительные схемы приобретения жилья с использованием кредитных ресурсов(жилищных вкладов в банках, строительных сберегательных касс, жилищных накопительных кооперативов); расширится спектр предлагаемых кредитных продуктов (в т.ч. с плавающей ставкой процента, с минимальным первоначальным взносом, под залог имеющейся недвижимости.

Все это позволит ускорить реализацию национального проекта по обеспечению доступности жилья для населения.

По мнению экспертов, кризис ипотечного кредитования на мировых рынках вряд ли серьезно отразится на России, поскольку объем ипотечного кредитования в стране составляет около 1% ВВП. Более того, президент АРБ Гарегин Тосунян уверен, что объем выданных ипотечных кредитов будет ежегодно удваиваться еще на протяжении нескольких ближайших лет.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество