Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

В России готовятся изменения в законодательство в части ипотеки сельхозземель

30.11.2005 17:21  [ Интерфакс ]

Совет Федерации инициирует внесение изменений в законодательство в части ипотеки земель сельскохозяйственного назначения.

"Мы подготовили соответствующие нормативно-правовые документы, и сейчас решаем вопрос о том, будет ли это отдельный законопроект, либо поправки в законодательство. В ближайшие дни мы направим нашу законодательную инициативу в Госдуму", - сообщил "Интерфаксу" в среду глава комитета по аграрно-продовольственной политике верхней палаты парламента Геннадий Горбунов.

По его словам, речь идет о решении ряда проблем в вопросах залога земель сельхозназначения. "В первую очередь, это касается упрощенного доступа сельхозпроизводителей к кредитам. Это может быть осуществлено только через высоколиквидный залог, и сегодня таким залогом является земля", - подчеркнул сенатор.

Он также отметил, что остается нерешенным и вопрос о субсидировании части затрат на уплату процентов по кредитам для производителя под залог земли сельхозначения.

"Ипотека, и это доказывает мировая практика, является одним из самых перспективных направлений по привлечению финансовых средств в агропромышленный комплекс. Она также стимулирует инвестиционную привлекательность и способствует эффективному использованию земель", - отметил глава комитета.

По его мнению, реализация национальных проектов в сфере АПК невозможна без совершенствования законодательства в целом. "Сегодня наш аграрный сектор живет по законам, часть из которых давно устарела и не отвечает современным реалиям и рыночным механизмам, другая часть противоречит нормам действующего законодательства и, в частности, Земельного и Гражданского кодексов", - подчеркнул Г.Горбунов.

Введение в действие закона о местном самоуправлении с января будущего года также требует четкой регламентации по разграничению полномочий органов госвласти в субъектах в вопросах поддержки АПК, считает сенатор.

По его информации, в настоящее время на территориях, которые относятся к сельским муниципальным образованиям, проживают 16 миллионов семей, у которых есть личные подсобные хозяйства.

"Показательно то, что эти хозяйства производят свыше 70% картофеля и более 50% овощей и мяса. В ходе реформы местного самоуправления эта категория граждан не должна пострадать", - подчеркнул Г.Горбунов.

По его словам, в рамках реализации национального проекта в АПК в ближайшие два года в эту сферу будет вложено 29,4 млрд. рублей. Что касается бюджета на 2006 год в части сельского хозяйства, то этот бюджет, по словам Г.Горбунова, является "бюджетом развития".

При этом он добавил, что увеличение средств в бюджете будущего года составит почти 163% по отношению к уровню 2005 года. "Это, конечно, прорывной показатель, тем не менее он не превышает 1% от бюджета, в то время как в странах СНГ финансирование сельского хозяйства составляет от 5 до 15% от бюджета", - сообщил Г.Горбунов.

Тем не менее, по его словам, сам факт, что сфера АПК вошла в состав национального проекта, озвученного главой государства, является крайне позитивным моментом.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество