Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


В регионах Дальнего Востока за счет ипотечных кредитов приобретают до 90 процентов жилья

17.05.2012 09:36  [ Российская газета ]

К 2018 году средний уровень процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту не должен превышать индекс потребительских цен (инфляции) более чем на 2,2 процент­ных пункта. Об этом говорится в поручении, которое дал правительству вступивший в должность президент РФ.

Пока же по итогам первых месяцев 2012 года инфляция в стране составила 5,5 процента, средняя ставка по ипотечным кредитам, выданным в первом квартале, - 12 (согласно данным Центробанка). В Дальневосточном регионе средняя ставка по ипотечным кредитам еще выше - 12,75. Могут ли жители округа на таких условиях приобрести квартиру или дом, выясняли корреспонденты "РГ".

Дорогие метры

В начале года в Хабаровске произошел резкий скачок цен на жилье, который эксперты связывают с возросшим спросом. Средняя стоимость квадратного метра в городе - около 58 тысяч рублей, что на 14 процентов больше, чем два года назад. Во втором крупном городе края - Комсомольске-на Амуре - цены увеличились всего на три процента и приблизились к 31 тысяче за квадрат.

На стоимость жилья влияют многие факторы. И в первую очередь - наличие желающих приобрести квартиру или дом.

Когда стоимость квадратного метра в два-три раза превышает уровень месячной заработной платы, приобрести квартиру невозможно

- В городе Юности предложение превышает спрос, - говорит начальник отдела ипотечного кредитования регионального банка Елена Старыгина. - В основном здесь достраивают здания, возведение которых было заморожено в 1990-е годы. Еще один городской тренд - старые общежития "переделывают" в многоквартирные дома. А, скажем, в портовом поселке Ванино, где цена жилого квадрата выше, чем в ином городе, спрос остается неизменным по простой причине: строят слишком мало.

В Сахалинской области рынок коммерческого жилья переживает далеко не лучшие времена. Его строительство нерентабельно, считает занимающийся этим бизнесом предприниматель Роман Альперович.

- Коммерческие квартиры просто не продаются. Вот почему наша деятельность сегодня, в основном, опирается на госконтракты: муниципальные, региональные и федеральные, - поясняет он.

Столица Республики Саха (Якутия) уже несколько лет являет собой огромную стройку, но на ее окраинах десятки тысяч семей по-прежнему вынуждены ютиться в старых разваливающихся деревянных бараках, сооруженных в середине прошлого века. При существующих ценах, когда стоимость квадратного метра в Якутске доходит до 75 тысяч рублей и в два-три раза превышает уровень месячной заработной платы, слишком многие горожане не могут позволить себе приобретение новой квартиры.

Ставки не снижаются

- В 2011 году каждая пятая сделка на рынке недвижимости в Хабаровском крае проходила с привлечением ипотечных средств. Данная тенденция должна сохраниться, если ставки останутся на сегодняшнем уровне, - утверждает Елена Старыгина.

Так, один из крупнейших банков, ведущих деятельность в Хабаровском крае, в январе-марте выдал ипотечных кредитов почти в два раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Начальник отдела ипотечного кредитования этого банка Елена Лемешко отмечает, что особенно востребованы программы, позволяющие использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке, специальные предложения для военнослужащих, участников накопительно-ипотечной системы.

По данным министерства экономического развития Сахалинской области, в островном регионе ипотечные кредиты выдают пятнадцать финансовых учреждений.

- Еще годом ранее их было десять, - отмечает ведущий советник ведомства Светлана Иванова.

Как поясняет специалист, почти 14 процентов семей островного региона располагают возможностью взять ипотечный кредит для приобретения жилья. Но пользуются данной услугой пока лишь 11 процентов семей.

По данным агентств недвижимости Южно-Сахалинска, рынок ипотечного кредитования демонстрирует достаточно стабильные показатели.

- Ни о каком спаде речи не идет. Как и год назад, практически 90 процентов жилья приобретают за счет кредитов различных банков, - заявила "РГ" представитель одной из риелторских фирм.

В Приморском крае и Владивостоке ипотеку предоставляют более десятка банков, предлагая заемщикам свыше 120 разнообразных программ для приобретения жилья как на первичном, так и на вторичном рынке.

Между тем ставки по ипотеке не радуют. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в первом квартале 2012 года их повысили около 20 наиболее активных игроков рынка. Эксперты считают, снижения ставок по кредитам не стоит ожидать в ближайшие год-два. Кстати, минимальную ставку в банках можно получить, внеся не менее 50-60 процентов стоимости квартиры и расплатившись с кредитом за семь-десять лет. При этом необходимо оформить страхование объекта, жизни и здоровья заемщика, а также квартиры от повреждения.

Ипотека с подстраховкой

В ряде случаев на помощь приходит государство. Как отмечают в Дальневосточном ипотечном центре, в 2011 году объем выдач ипотеки по государственным стандартам в ДФО вырос более чем в два раза.

- Заемщик может предоставить государственный жилищный сертификат или воспользоваться жилищной субсидией для получения либо погашения ипотеки. В некоторых регионах эти программы активно действуют, и жители стараются использовать эту возможность, - объясняет Вячеслав Горобец, генеральный директор центра.

В Якутии, например, разработали пилотный проект, который уже приносит результаты.

Суть его проста. Семьям, которые не в состоянии осилить ипотеку в чистом виде, предложено получить кредит при финансовой поддержке республиканского бюджета, да еще на льготных условиях - под неизменные восемь процентов годовых. В прошлом году на эти цели из казны было выделено 407 миллионов рублей, что позволило справить новоселье 607 участникам проекта. Как отметила руководитель департамента жилищных отношений администрации Якутска Анна Александрова, больше половины этих счастливчиков - работники бюджетной сферы, причем 42 процента семей перебрались в новые квартиры из деревянных домов.

В нынешнем году, по оценке первого заместителя мэра Якутска Игоря Никифорова, на реализацию проекта планируют использовать 584 миллиона бюджетных рублей, что позволит обеспечить новым жильем около 700 семей. Желающих же намного больше.

Недавно Республиканский многофункциональный центр объявил о том, что заявки на участие в проекте будут приниматься посредством SMS-сообщений в определенный день, причем в очередь будут включены 2050 человек.

- Всего поступило 4327 сообщений, а очередь была сформирована в течение 9 минут 11 секунд, - рассказала пресс-секретарь МФЦ Татьяна Панзина.

Проект показал свою эффективность, и в нынешнем году принять участие в нем смогут жители Чурапчинского района республики.

Молодые семьи Хабаровского края, взявшие ипотеку, также могут рассчитывать на поддер¬жку. Государство оплачивает им 15 процентов стоимости жилья. Кстати, при рождении (усыновлении, удочерении) третьего ребенка и последующих детей родителям предоставляется дополнительная социальная выплата на погашение остатка основного долга по жилищному кредиту. Соответствующее постановление принято в апреле текущего года.

В 2011 году, по данным финансистов, более 5,5 тысячи жителей Приморья оформили кредиты на покупку и строитель­ство жилья на сумму свыше 8,63 миллиарда рублей, что примерно на треть больше, чем год назад. Заметное оживление на рынке ипотеки также началось с активным использованием материнского капитала.

Например, один из приморских банков в 2011-м выдал 2310 ипотечных кредитов на общую сумму более 3,5 миллиарда рублей, что в 2,4 раза больше, чем годом ранее. Среди 17 ипотечных программ действует и программа с использованием материнского капитала.

- В течение полугода с момента выдачи кредита владелец сертификата может погасить банку часть ссуды за счет средств федерального бюджета, - говорит начальник управления ипотечного кредитования банка Илья Ткачук. - Эта программа ориентирована на покупку вторичного жилья семьей со средним доходом.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество