Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


В программу соципотеки опять внесли изменения

10.10.2007 09:11  [ Комсомольская правда ]

Теперь можно взять квартиру с большей площадью. Но за доплату.

Программу социальной ипотеки шьют, что называется, наживую. Не успело правительство республики в августе утвердить новый порядок получения жилья , как вновь изменения.

Как сообщил исполнительный директор Госжилфонда Талгат Абдуллин, 8 ноября на попечительском совете (председателем его является президент республики Минтимер Шаймиев) наконец определились с формой договора социальной ипотеки. Для этого пришлось провести немало консультаций с юристами.

Также было решено, что делать с кооперативами (напомним, их деятельность также вызывала множество нареканий, кроме того - участие в кооперативе обязывало платить взносы). Было решено, что кооперативы таки будут, но со вчерашнего дня взносы отменены. За граждан это теперь будет делать Госжилфонд.

- Был изменен порядок распределения квартир, - сообщил Талгат АБДУЛЛИН. - Если раньше человек только брал квартиру согласно социальной норме жилья и претендовать на большее количество метров не мог, то теперь такие ограничения сняты. В пределах социальной нормы граждане заплатят 19 тысяч рублей (такова сейчас стоимость квадратного метра по соципотеке. - Прим. авт.), сверх нормы за каждый квадратный метр - посчитают по коэффициенту 1,5.

При этом все «лишние» квадраты должны быть оплачены уже к моменту заключения договора.

Изменения коснулись и молодых специалистов. Если раньше они сначала получали денежную субсидию на приобретение жилья и специальный сертификат, а после искали жилье, то сейчас им придется сразу определиться с квартирой. Связано это с тем, что в прошлом году некоторые протянули время, пока срок сертификата (9 месяцев) не истек.

- С 9 октября мы предоставляем полный перечень жилья, который могут выбрать молодые семьи, - говорит Талгат АБДУЛЛИН. - Они, выбрав эти квартиры, получают на руки протокол, и у них есть время сходить в банк (сюда будет поступать субсидии). После банк подтверждает, что человек оформил кредит или же внес сразу наличные, и информирует Госжилфонд. Далее идет команда на зачисление средств из бюджета.

В тот день, когда участник программы получает эти деньги, он должен рассчитаться за квартиру, получить на нее документы и стать собственником.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество