Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

В Петербурге состоялась конференция «Ипотека на рынке строящегося жилья: проблемы и перспективы развития»

05.04.2007 09:58  [ Бюллетень недвижимости ]

Конференция прошла в рамках выставки-семинара «Ипотека. Доступно и комфортно», организованной ГК "Бюллетень Недвижимости".

В мероприятии приняли участие профессионалы рынка жилищного кредитования и представители СМИ. Ведущий конференции, полпред президента Российской Гильдии Риэлторов в СЗФО Павел Созинов, открывая конференцию, сказал, что на рынке кредитования строящегося жилья в Петербурге работает около 30 банков. Они выдают кредиты на квартиры в домах примерно 20 петербургских застройщиков.

В основном, как отметил генеральный директор ООО «Первое ипотечное агентство» Максим Ельцов, используется путь аккредитации застройщиков банками. При этом застройщики применяют пути, обходящие 214 закон, предварительные договора купли продажи, вексельно-депозитную схему и схему фондирования. Максим Ельцов считает, что возможна единственная новая схема – это продажа достроенного жилья по цене вторичного рынка. По его мнению, доля продаж по такой схеме вырастет в течение двух лет до 40-50%.

Несмотря на количественный и качественный рост рынка кредитования покупателей строящегося жилья в 2006 году, многие проблемы кредиторов и заемщиков остаются нерешенными, в частности, проблема рисков.

Заместитель директора по развитию розничного бизнеса филиала ООО «Москоммерцбанк» Денис Шлыков разделил риски банков на финансовые и правовые. В качестве способа минимизации рисков банки поднимают первый взнос, на 2% годовых повышают ставку, проверяют застройщиков. Андеррайтинг для заемщика, покупающего жилье в новостройке, более жесткий, поскольку предполагает дополнительные траты: аренда жилья на время строительства и ремонт.

Начальника отдела ипотечного кредитования Центра ипотечного кредитования ВТБ-24 Татьяна Хобботова рассказала, что заемщик, покупающий квартиру у не аккредитованного застройщика, предоставляет дополнительное обеспечение: поручителей или залог имеющейся недвижимости.

В свою очередь, Евгений Оркин, аналитик строительной компании «YIT Лентек» сообщил, что по сравнению с IV кварталом 2006 года доля сделок в компании с использованием кредитных средств в первом квартале 2007 года выросла вдвое – с 14-15 до 30%. Так выросшие цены сказались на популярности кредитов для новостроек.

По прогнозу директора департамента маркетинга и стратегического развития корпорации «Петербургская Недвижимость» Михаила Бимона, рост рублевых цен на первичном рынке до конца этого года составит до 20%. Первый квартал показал ежемесячный прирост на 1-1,5%. Вероятность снижения цен на новостройки Михаил Бимон исключил.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество