Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


В Петербурге, по оценкам АН "Бекар", не более 20-25 строящихся объектов недвижимости, с которыми можно работать по ипотечной схеме

02.11.2005 13:30  [ РБК ]

В Петербурге 90% ипотечных сделок приходится на вторичный рынок жилья. Так оценивают рынок специалисты департамента "Ипотечное кредитование" АН "Бекар". На первичном рынке ипотечное кредитование развито мало и осуществляется по двум схемам. Согласно первой, банк дает деньги на долевое участие в строительстве, не обязывая заемщика обращаться к рекомендованному застройщику.

Однако, учитывая высокие риски в сфере долевого участия, в этом случае банк требует от заемщика в залог квартиру, находящуюся в его собственности. По мнению специалистов, это условие серьезно ограничивает число потенциальных заемщиков, т.к. не у каждого желающего есть квартира, которую можно отдать в залог. Вторая схема ориентирована на кредитование долевого строительства без классического понимания ипотеки. Банк в данном случае работает с правами требования и дает кредиты на покупку квартир у строительных компаний, прошедших аккредитацию со стороны банка. При этом банк аккредитует не компанию-застройщика, а лишь конкретный объект. В итоге, возможности выбора квартиры у заемщика серьезно ограничиваются. По оценкам АН "Бекар", на сегодняшний день на рынке Петербурга всего 20-25 объектов строящейся недвижимости, с которыми можно работать по ипотечным схемам. Среди альянсов банков и строительных фирм: ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" - "Петербург Строй Сканска"; "ММБ банк" - "Юит Лентек"; "Сбербанк" - "Рострой", "Невский Синдикат". Несколько объектов кредитует "ПСБ".

Получение ипотечного кредита зависит от того, как банк оценит кредитоспособность заемщика. Здесь банки Петербурга работают по трем схемам. Первая - выдача кредита гражданам с "белым" доходом, когда заемщик имеет официальную зарплату и может принести официальные документы, подтверждающие ее. Вторая - для горожан с "серым" доходом: заемщик не имеет официальной зарплаты, однако может принести письменное подтверждение доходов от работодателя в свободной форме на бланке организации за подписью директора и главного бухгалтера. И последняя схема предлагается гражданам с "черным" доходом. В этом случае кредит выдается, если заемщик не имеет официальной зарплаты, но работодатель готов устно подтвердить доходы заемщика представителю банка. По данным АН "Бекар", от формы доходазависит процентная ставка по кредиту: для "белого" дохода она составляет 10,5%, для "серого" -12-13%, для "черного" - 15%.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество