Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

В Перми снизилась процентная ставка по ипотечным кредитам

14.07.2011 12:55  [ Российская газета ]

По информации Центрального банка РФ, за пять месяцев 2011 года жители Пермского края взяли 3954 ипотечных жилищных кредита на сумму четыре миллиарда 43 миллиона рублей. Это на 59,4 процента больше, чем за аналогичный период 2010 года (2,4 миллиарда).

В результате сейчас в рейтинге субъектов РФ Пермский край по объемам ипотечного жилищного кредитования занимает 13 место, среди регионов Приволжского федерального округа - третье место после Татарстана и Самарской области.

Интересно, что по сравнению с прошлым годом увеличился средний размер предоставляемого

кредита - с одного до 1,3 миллиона рублей.

Среди причин увеличения объемов ипотечного кредитования - повышение платежеспособности заемщиков и их уверенности в своем стабильном доходе.

Вместе с тем просроченная задолженность по сравнению с первым кварталом 2010 года увеличилась в 1,2 раза и достигла одного миллиарда 59 миллионов рублей. Вообще же, пермяки, согласно утвержденным банками графикам, ежемесячно расплачиваются за взятые в долг у кредитных организаций 26,5 миллиарда рублей. Это, естественно, способствует и оживлению на строительном рынке.

Спрос на ипотечные кредиты увеличивается и благодаря многочисленным государственным социальным программам. Например, большинство пермских семей предпочитают использовать полученный от государства материнский капитал именно на приобретение жилья. Ведь независимо от возраста ребенка владельцы сертификатов могут направить его средства на погашение ипотечных кредитов. Этим правом в Пермском крае уже воспользовались 10738 семей. Общая сумма использованных сертификатов - 3,3 миллиарда рублей.

Естественно, многие семьи решаются на оформление ипотеки и благодаря снижающимся процентным ставкам. С 1 июля 2011 года снизил проценты по выдаваемым ипотечным кредитам и региональный оператор на пермском ипотечном рынке - "Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию". Так, по программе "Классика" процентные ставки составят от 8,9 процента годовых, по программе "Новостройка" - от 7,9 процента. Минимальный уровень ставок понизился на 2,6 процента.

При этом также можно оформить кредиты по военной ипотеке, с использованием сертификатов материнского семейного капитала или ветерана Великой Отечественной войны в качестве первоначального взноса по программе "Народная ипотека". При использовании сертификата материнского капитала на первоначальный взнос ставка снизится на 0,25 пункта. Остальные условия льготного ипотечного кредитования - минимальный первоначальный взнос от 10 процентов, срок кредитования - до 30 лет, остаются актуальными.

Столь низкий уровень ставок задаст ориентир ведущим игрокам рынка, что позволит большей части населения получить возможность приобрести свое жилье с помощью собственных и заемных средств. Причем ипотечный кредит могут получить и работающие по найму, и владельцы бизнеса, и индивидуальные предприниматели.

Кроме того, и комиссия за выдачу ипотечного кредита сейчас отменена - это позволяет заемщику снизить расходы на оформление ипотеки в среднем на 20-30 тысяч рублей.

 

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество