Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


В Омске Гильдия участников рынка недвижимости предложила Банковскому Союзу сертификациовать ипотечных брокеров

01.08.2007 14:53  [ Коммерческие вести ]

Гильдия участников омского рынка недвижимости 24 июля провела в Бизнес-инкубаторе круглый стол, посвященный развитию омского ипотечного кредитования. Более пятидесяти приглашенных — представители банков, ипотечные брокеры, оценщики, застройщики, риэлторы — обсуждали проблемы, вопросы становления и роста омского ипотечного рынка, его перспективы и угрозы.

Среди основных причин, сдерживающих развитие ипотеки в Омске, участники встречи отметили прежде всего законодательную. Например, в силу законодательных противоречий и недоработок банкам и другим финансовым организациям практически невозможно кредитовать население на покупку жилья, находящегося в стадии строительства. А спрос на покупку новостроек через ипотеку растет с каждым днем.
Увеличивается и рынок загородного коттеджного жилья. Здесь появляется проблема, связанная с земельным правом. Ипотека на покупку строящегося загородного жилья оформляется только тогда, когда строительство ведется на земельном участке, выделенном непосредственно под индивидуальное строительство, а таких немного, так как очень сложен перевод земель из одного юридического состояния в другое. Сегодня оформление ипотеки проходит гораздо сложнее, чем два года назад. Остались в основном те заемщики, которым трудно соответствовать стандартам, которые используются на рынке кредитования. Таких сложных заемщиков намного больше, чем беспроблемных. Например, за финансированием все чаще обращаются индивидуальные предприниматели — многие ипотечные продукты вообще не дают возможности их кредитовать. Банки идут на уступки — несколько упрощают процедуру кредитования, разрабатывают специальные программы для сложных заемщиков. Все участники круглого стола согласились с тем, что ипотечному кредитованию трудно будет развиваться дальше, если не решить многие законодательные проблемы на федеральном уровне.

Другая проблема — рост цен на жилье сильно опережает доходы населения. Пока заемщик оформляет кредит на одну сумму, цена выбранной им квартиры увеличивается так, что необходимо уже брать другой кредит, на других условиях, а зарплата заемщика не позволяет этого сделать. Участники круглого стола высказали опасения, что дальнейшее увеличение неплатежеспособности населения может привести к ипотечному дефолту.

Кроме того, было отмечено увеличение случаев ипотечного мошенничества  — для оформления кредита омичи все чаще представляют банкам поддельные документы. В этом им помогают недобросовестные ипотечные брокеры, готовые за деньги состряпать заемщику любую бумажку.
"Восемь из десяти клиентов приходят к нам с поддельными документами. Мошенники стали очень подкованными в этих делах — знают, как и что говорить при оформлении кредита, что сделать, чтобы проверка документов службой безопасности прошла в их пользу. У нас много заемщиков — злостных неплательщиков, на которых мы собираемся подавать иски в суд," — рассказала директор ОАО "Омская региональная ипотечная корпорация" Любовь Мацкова.

Безусловно, такие случаи осложняют работу банкам, но в целом ситуация взаимодействия брокеров и кредитных организаций, по словам банкиров, устойчива.
"Банки, у которых возникли проблемы с какими-либо брокерами или оценщиками, сообщают об этих компаниях в Омский Банковский Союз — далее участники профессионального сообщества с "мечеными" компаниями не сотрудничают," — сообщил президент Омского Банковского Союза Андрей Беспятов.

Господин Беспятов предложил омским банкам, ипотечным корпорациям и брокерам совместно создать базу кредитных дефолтов, чтобы нарабатывать опыт предотвращения подобных ситуаций, отслеживать злостных неплательщиков и проблемных заемщиков. Участникам встречи понравилась такая идея. Вообще банки активно обмениваются информацией о своих клиентах. В России создано порядка 20 кредитных бюро, куда все банки обязаны передавать сведения обо всех фактах выдачи кредитов клиентам, о дальнейших судьбах этих кредитов и т.п. Таким образом, банки могут запросить в бюро информацию о каждом своем клиенте и узнать, какие и где у него уже есть кредиты. Такие базы ведутся, пополняются, и банки ими активно пользуются. Такие бюро пытаются наладить договорные отношения с компаниями — поставщиками услуг сотовой связи, поставщикам жилищно-коммунальных услуг и т.п. — для создания подобных баз данных.

Как вариант борьбы с ипотечными мошенниками была отмечена также необходимость проведения сертификации ипотечных брокеров. По словам Ольги Тереховой, директора ООО "Бэст-Риэлти", банки во многом сами виноваты в том, что попадаются на удочку "черных" брокеров — выдают кредиты всем подряд, вместо того чтобы работать только с уже проверенными авторитетными компаниями.
"В Омске, по сравнению со многими другими регионами, ипотечный рынок достаточно развит, наш город находится в пятерке лидеров по России. Необходимо, также, чтобы этот рынок был цивилизованным. Гильдия участников омского рынка недвижимости совместно со специалистами банковского сообщества и Западно-Сибирским центром обучения и сертификации разработала программу по обучению и сертификации омских ипотечных брокеров. В основе сертификации лежит комплексный подход к соответствию определенным стандартам: каждая брокерская компания должна иметь профессионально обученный персонал, определенным требованиям должны соответствовать как помещение и договорная документация компании, так и этические нормы, которых она придерживается, и многое другое. Гильдия участников омского рынка недвижимости предлагает Омскому Банковскому Союзу совместно вступить в управляющий совет органа, который будет проводить добровольную сертификацию и аккредитацию ипотечных брокеров, "— заявил президент Гильдии участников омского рынка недвижимости Алексей Вераховский.

На что Беспятов ответил, что сам лично приветствует проведение такой сертификации и аккредитации, а насчет того, кто ее будет проводить, необходимо обсуждать и решать на заседании Банковского Союза. Главное, чтобы между тем, кто сертифицирует, и тем, кого сертифицируют, был конфликт интересов, чтобы не аттестовывали сами себя.
Поднятая тема очень важна и актуальна для города, поэтому в планах Гильдии участников омского рынка недвижимости намечено проведение целой серии подобных встреч, где можно будет более детально обсудить все ключевые вопросы омского рынка ипотеки.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество