Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


В ожидании поправок в Жилищный кодекс банки ужесточают требования к заемщикам ипотечных кредитов

07.05.2007 11:25  [ ИА Верхнекамье ]

Банки Пермского края обеспокоены будущим ипотечного кредитования: поправки в Жилищный кодекс РФ, направленные на защиту прав несовершеннолетних детей разведенных родителей, могут серьезно осложнить работу банков с этим кредитным продуктом. Банкиры опасаются, что с принятием поправок ипотека, которая считалась самым нерисковым кредитом, может стать самым рисковым.

Ряд «точечных» поправок в ст. 31 ЖК РФ будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний нижней палаты Госдумы. Данная статья позволяет собственнику распоряжаться своей недвижимости без учета интересов бывших родственников. Часть 4 статьи 31 ЖК РФ содержит формулировку: «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется…». А часть 5 этой же статьи разрешает выселить всех посредством продажи этой квартиры: «…право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда».

На практике это привело к тому, что множество матерей с несовершеннолетними детьми оказались выселены из квартир, где были прописаны и проживали многие годы, практически на улицу. По данным Пермского краевого суда с 1 марта 2005 года по 31 декабря 2006 года суды Перми и Пермского края приняли семнадцать решений о выселении несовершеннолетних. По словам консультанта аппарата Уполномоченного по делам человека в Пермской области Юлии Стерховой, реальная статистика подобных дел может быть значительно выше.

Принятие поправок устранит нарушения гражданских прав несовершеннолетних, но при этом — считают банкиры — может затормозить развитие системы ипотечного кредитования. Если заемщик прекратил выплачивать кредит, банку будет сложно забрать квартиру, в которой проживает несовершеннолетний. Чтобы компенсировать возросшие риски, банки могут даже поднять процентные ставки. Настолько радикальные шаги пока не предприинмаются, но требования к заемщикам уже растут.

Как сообщил управляющий ОСБ # 8405 Березников Александр Волосатых, в «Сбербанке» уже прорабатывают контрмеры, которые гарантируют возврат вложенных средств: «Мы более тщательно изучаем заемщика, его кредитную историю, наличие дополнительного залогового обеспечения, требуем поручительства третьих лиц. При малейшем сомнении банк может отказать заемщику в выдаче кредита — конечно, нам это невыгодно, но лучше перестраховаться».

«Ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов отбросит нас в развитии на несколько лет назад, — считает начальник отдела кредитования физических лиц ОСБ # 4929 Соликамска Роман Санников. — Обидно, мы только от всего этого ушли, нашли оптимальную схему, удобную и банкам, и заемщикам — за весь период работы с ипотекой, у нас не было ни одного случая взыскания кредита по суду… А если поправка будет принята, нам, по всей видимости, придется не только принимать дополнительные меры к новым заемщикам, но и пересматривать уже заключенные договоры…»

Впрочем, законодатели считают, что банкирам нечего тревожиться. «Мы делаем изъятие для ипотеки, — объяснила депутат Госдумы и одна из инициаторов поправок в ЖК Галина Хованская информационно-аналитическому агентству рынка недвижимости. — Потому что есть разница: я пользуюсь, я всегда жил в этой квартире, я член семьи — у меня есть вещное право. Совершенно другая история, когда берется ипотечный кредит и возникают обязательства у заемщика по его погашению». «Суд разбирается по существу с учетом всех обстоятельств, дохода, возраста, возможностей бывшего члена семьи решить жилищную проблему, — заявила Хованская. — Мы требуем при наличии решения суда о сохранении права пользования жилым помещением на определенный срок не проводить отчуждение квартиры до выполнения судебного решения за исключением случаев, когда квартира является предметом залога по ипотеке».
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество