Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


В Новгородской области нуждаются в жилье 18 тысяч семей

17.04.2006 18:46  [ Славия ]

В новгородской областной администрации прошла пресс-конференция начальника управления строительства и инвестиционной политики области Ирины Желтовой с представителями региональных СМИ по вопросам ипотечного кредитования в Новгородском регионе. Пресс-конференция состоялась во многом благодаря и активности населения: как отметили работники администрации, граждане задают жилищные вопросы не только по телефону приемной губернатора, но и лично приходят в администрацию области, чтобы узнать, что нужно сделать, чтобы стать участником областной ипотечной программы.

Если в советские времена был популярен лозунг «каждой советской семье по отдельной квартире», и даже называлась конкретная дата — 2000 год, то спустя 6 лет после указанной даты жилищной идиллии, квартирный вопрос остается по-прежнему одним из самых острых для многих россиян. Возможно, птицей счастья завтрашнего дня станет реализация в стране, и в частности в нашей области, национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», эта программа разработана до 2010 года.

По словам Ирины Желтовой, на 1 января количество нуждающихся - 18 тысяч семей. Для решения жилищного вопроса требуется построить свыше 1 млн. квадратных метров жилья. Но реально в год спрос удовлетворяется только на 14%, то есть всего в течение этого периода могут решить свои жилищные проблемы только 2,5 тысячи семей.

Чтобы ускорить этот процесс, одним из основных направлений национального проекта «Жилье» является увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования. В нашей области ипотечная программа действует уже 2 года. Каждый месяц Агентство по ипотечному кредитованию выдает 25 ипотечных кредитов, и уже планируется, что в апреле их количество вырастет до 30. Сумма ипотечных кредитов колеблется в пределах от 400 до 450 тысяч рублей. Для нуждающихся, например, бюджетников, молодых семей, селян, - выделяются субсидии. Опережая вопросы, процитируем Ирину Львовну — к таким нуждающимся относится только та семья из 3 человек (включая ребенка), среднемесячный доход которой не превышает 18 тысяч рублей.

На сегодняшний день в очереди на получение субсидий стоит 230 человек, 76 из них субсидии из областного бюджета уже получили. В этом году областная администрация провела эксперимент: если последние 2 года 97% ипотечного кредитования касалось исключительно рынка вторичного жилья, то с начала этого года Агентство ипотечного кредитования заключает договоры по кредитованию на сумму залога еще на стадии строительства. До конца этого года 15 таких счастливчиков отметят новоселье в новых квартирах.

Автор: Аэлита Тошкина
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество