Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


В нокауте: ипотечная дубинка ударила по покупателям и застройщикам

15.09.2008 10:43  [ ГТРК Новосибирск ]

В понедельник многие новосибирские банки разом подняли ставки по ипотечным кредитам. Это событие прошло без широкой огласки. Хотя вот свежий пример: американский ипотечный кризис рикошетом ударил по всей глобальной экономике. У нас теперь кто не успел улучшить свои жилищные условия за счет банков, может распрощаться с мечтой о новой квартире. По крайней мере, на среднесрочную перспективу. Крупнейшие российские банки поднимают ставки, те, кто поменьше, сворачивают ипотеку вовсе.

Каждый из нас строит свое жилище по-своему. Кто-то в буквальном смысле, если есть навыки и возможность, кто-то в переносном, откладывая копейку за копейкой на приобретение собственной квартиры.

Ипотечный кризис одним ударом нокаутировал и тех, и других. Брать относительно дешевые финансовые ресурсы у зарубежных партнеров на долгосрочные кредитные проекты внутри страны стало сложнее. Кредиты подорожали. Банки подняли ставки.

Алексей Струков, генеральный директор Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования: "Говорить о том, что ставки поднимутся до 21 процента, было бы неправильно. То, что ставки вырастут от 14 до 18 процентов, – да, это будет. То банковское сообщество, которое заявляет, что мы уходим с этого рынка… ну, наверное, это правильно. У них недостаточно дешевых денежных средств для размещения в ипотечных ценных бумагах".

Молодой специалист Анна Кирилюк взяла ипотечный кредит несколько месяцев назад. Говорит, что другого способа приобрести квартиру она не видит.

Анна Кирилюк, консультант консалтинговой компании: "Люди, которые не могут себе позволить выплатить всю сумму за жилье, в данный момент лучше отдавать эти деньги за собственное жилье".

Но, заключая договор с Анной, банк подстраховался. Оставил за собой право в одностороннем порядке изменить процентную ставку. И такие договоры сегодня не редкость.

Алексей Струков, генеральный директор Новосибирского областного агентства недвижимости: "Тяжело работать при растущей процентной ставке. Ты выдаешь кредит, ты не знаешь, что с ним будет через месяц: месяц идет на регистрацию документов в юстиции. И этот риск фактически мало кто готов брать на себя".

Кризис ипотеки в свою очередь довольно болезненно ударил по рынку недвижимости. Во время традиционного летнего затишья риэлторы надеялись на осень. Но рынок так и не проснулся. По сравнению с прошлым годом продажи сократились наполовину. Раньше 4 из 5-ти квартир новосибирцы брали по ипотеке. Сейчас жилищный кредит берут немногие.

Дмитрий Гайлюнас, ведущий специалист агентства недвижимости: "Я бы не стал брать, потому что в настоящий момент это не выгодно – брать что-то, приобретать на росте. Брать нужно, когда идет спад. А нынешние условия кредитов, честно говоря, не очень. Я бы не стал".

3 года ипотека дешевела. За одно лето ставки вернулись на стартовые позиции. Стоимость квадратного метра тем временем выросла втрое, а доходы населения в лучшем случае на 50 процентов.

Предположим, что мы хотим взять кредит 2 млн рублей: дешевле однокомнатную квартиру сегодня найти сложно. Вводим наши данные и рассчитываем необходимый для этого совокупный доход семьи. Пожалуйста, 65 тысяч рублей.

Вторым концом ипотечная дубинка ударила по застройщикам. Им и без того в нынешнем году было несладко.

Александр Крымко, генеральный директор строительной компании: "Был принят строительный кодекс, согласно которому якобы для борьбы с коррупцией земельный участок стало возможно приобрести только через аукцион. В итоге сейчас, для того чтобы приобрести хороший участок за 60-80-100 млн, это не каждому под силу".

Это одна из причин, почему, по мнению строителей, даже в период кризиса цены на жилье не упадут. Но жертвы будут среди строительных компаний. Продать готовые квадратные метры без убытка уже сейчас почти невозможно. Строить новые не на что.

Как долго российские банки будут жонглировать процентами и условиями выдачи кредитов, пока не ясно. По мнению экспертов, максимум 1,5-2 года. Среди строителей и риэлторов выживут, наверное, сильнейшие. А спрос на ипотеку, скорее всего, не исчезнет: пусть в меньших объемах, но жилищные кредиты люди будут брать. Куда им деваться, если с нынешними доходами купить хотя бы крохотную квартирку, не влезая в долги, под силу лишь единицам.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество