Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


В Москве увеличивается объем предложения квартир, цены продолжают падать

15.05.2009 08:09  [ Интерфакс ]

Большинство квартир, выставленных на продажу в апреле, относятся к жилью низкого качества.

В апреле общий объем предложения квартир продолжил рост, повысившись на 6,8% до показателя 48,9 тыс. объектов, в Московской области общий объем предложения увеличился на 23,4% до уровня 35,4 тыс. объектов. Такие данные приводятся в обзоре вторичного рынка купли-продажи жилой городской недвижимости в Москве и Московской области за апрель, подготовленном аналитическим центром корпорации "ИНКОМ".

Так, по данным компании, в течение апреля объем предложения квартир эконом-класса вырос на 44,7% в Москве и на 58,0% в Московской области. При этом качественное жилье в значительной мере ушло с рынка: за месяц объем предложения квартир бизнес-класса сократился в столице на 4,9%, а элитных квартир – на 6,4%, поясняется в исследовании.

"В разрезе видов домостроений хорошо заметно, что основной рост объемов предложения в Москве был достигнут за счет увеличения количества дешевых квартир: их число выросло в апреле на 44,7%. Качественное жилье, напротив, в значительной мере ушло с рынка: за месяц объем предложения квартир бизнес-класса сократился на 4,9%, а элитных квартир – на 6,4%", - говорится в обзоре.

По данным компании, в Московской области были отмечены аналогичные тенденции: предложение самого дешевого жилья увеличивается на порядок быстрее, чем более качественной недвижимости. Так, за месяц объем предложения жилья эконом-класса вырос на 58,0%, а квартир класса "премиум" – на 1,7%.

По итогам апреля средневзвешенный курс доллара снизился на 3,1%. По данным компании, на этом фоне средняя цена предложения снизилась в долларах на 2,8%, а в рублях на 5,8%. В результате средняя стоимость жилья составила $5,9 тыс. или 199,1 тыс. рублей за кв. метр.

"В области динамика цен почти в точности повторила столичную: средние цены предложения в городах Подмосковья снизились на 2,7% в долларах и на 5,7% в рублях, до показателя $2,4 тыс. или 81,5 тыс. рублей за кв. метр", - отмечается в исследовании.

"Временная стабилизация рынка, наступившая в начале весны, привела к резкой активизации обладателей дешевых квартир. Окрыленные прогнозами о возможном позитивном развитии ситуации, обладатели низкокачественных квартир в массовом порядке выставили на продажу объекты, изъятые с рынка в период максимального падения спроса осенью-зимой прошлого года", - комментируют аналитики "ИНКОМ".

По их мнению, кроме значительного увеличения объемов предлагаемого жилья, выброс на рынок большого числа дешевых квартир оказал дополнительное давление "вниз" на средние цены предложения. И хотя формально квартиры с низкими потребительскими характеристиками подешевели незначительно (3,4% в рублях), резкий рост их количества оказал значительное влияние на цены предложения по всему рынку, говорится в отчете.

Аналитики "ИНКОМ" считают, что нужно учитывать и произошедшие изменения в структуре спроса, в результате чего значительный рост числа низкокачественных квартир в ближайшее время не приведет к аналогичному росту количества сделок. По данным обзора, за последние полгода интерес покупателей сместился от максимально дешевых квартир с низкими потребительскими характеристиками в сторону недорогого, но качественного жилья, на которое сейчас приходится до 77% спроса.

"Большинство же квартир, выставленных на продажу в апреле, относятся к жилью низкого качества: "хрущевкам" и старому панельному жилью с небольшими по площади комнатами. В настоящее время интерес покупателей к подобным объектам крайне невысок, поэтому маловероятно, что ожидания продавцов о быстрой реализации дешевых и малоликвидных квартир в обозримый период будут оправданы", - прогнозируют эксперты.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество