Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


В Москве прошла VI всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России».

31.03.2008 10:58  [ Приоритетные Национальные Проекты ]

Министерство регионального развития РФ (Минрегион) прогнозирует улучшение жилищных условий россиян за счет роста объемов строительства и увеличения площадей строящихся домов и квартир.

Об этом в ходе VI всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» рассказал начальник отдела сопровождения национального проекта и анализа состояния жилищной сферы департамента жилищной политики Минрегиона Дмитрий Якимчук.

Он напомнил, что сейчас в министерстве идет согласование стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан, разработанной на основе разделения граждан на четыре группы по уровню дохода. При этом в Минрегионе рассчитывают, что группа с доходами средними и выше среднего, представители которой могут самостоятельно на собственные или заемные средства приобрести себе жилье, будет являться самой многочисленной.

Среди задач, прописанных в стратегии, – достижение к 2020 году объема жилищного строительства в 154 млн кв. м. «Цель ставится, чтобы большая часть семей имела благоустроенное отдельное жилье – квартиру или индивидуальный дом, а каждый член семьи – отдельную комнату». Индикатором достижения этой цели будет служить увеличение так называемых жилищных единиц с сегодняшних 60 млн до 64 млн, а среднего размера жилья – с 51 кв. м до 64 кв. м. К 2020 году общая площадь жилфонда должна составить 4,1 млрд кв. м, а средняя обеспеченность жильем на каждого гражданина – 29 кв. м.

Предполагается, что доля семей, способных решить свои жилищные проблемы без участия государства, должна увеличиться к 2020 году до 60%.

К 2010 году должны быть в полном объеме выполнены обязательства по предоставлению государственных жилищных сертификатов военнослужащим, подлежащим увольнению. В 2012 году планируется обеспечить военнослужащих служебным жильем, а к 2015 году – выполнить обязательства по предоставлению жилья очередникам, вставшим на учет до 1 марта 2005 года.

Что касается объемов ипотечного жилищного кредитования, то он, по оценке Дмитрия Якимчука, к 2020 году достигнет отметки 4,8 трлн руб. в ценах 2007 года.

Он также подчеркнул, что согласно тексту стратегии основной формой кредитования застройщиков на реализацию проектов жилищного строительства станет так называемая земельная ипотека.

В дополнение к стратегии массового жилищного строительства идет работа и над стратегией развития ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», которая будет вынесена на рассмотрение Правительства в июне этого года.

Как рассказал на конференции генеральный директор АИЖК, в стратегии будут четыре приоритета: поддержание конкуренции на рынке ипотечного кредитования, снижение рисков, развитие внутреннего рынка ипотечных ценных бумаг и внедрение новых кредитных продуктов.

В частности, АИЖК планирует облегчить доступ на ипотечный рынок новым участникам. Кроме того, руководство агентства намерено внести изменения в стандарты АИЖК, которые позволят перераспределять ипотечные риски между агентством и другими участниками рынка.

В своем выступлении начальник управления развития рынка доступного жилья Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Андрей Чибис напомнил собравшимся о результатах, которых удалось достичь благодаря реализации нацпроекта.

По его словам, в 2007 году в России было построено свыше 60 млн кв. м жилья, рост жилищного строительства превысил 20%. Андрей Чибис также привел данные Центробанка, согласно которым население взяло более 550 млрд руб. ипотечных кредитов, что в два с лишним раза превышает объемы 2006 года. При этом средние ставки по кредитам сократились с 14 до 12,6% годовых.

«Одним из важных и основных результатов реализации национального проекта и, прежде всего, обеспечения развития системы ипотечного жилищного кредитования является то, что почти 20% семей по итогам 2007 года имеют возможность приобрести жилье в собственность, причем с учетом своих и заемных средств», – констатировал он. При этом представитель Росстроя добавил, что в 2004 году таких семей было 9%.

За два года в рамках региональных и федеральных программ обеспечения жильем молодых семей жилплощадь смогли приобрести свыше 60 тыс. семей, сообщил он.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество