Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


В конце 2007 года ипотека приобрела массовый характер

06.02.2008 09:30  [ business-news.ru ]

В конце прошлого года ипотека подешевела, но это не значит, что банки начали снижать ставки по кредитам, просто "отсеялись" высокорисковые клиенты, которым ипотека традиционно обходится дороже.

В декабре 2007 года средневзвешенный показатель оптимальных предложений по ипотеке, составил в долларах США - 9,9%, в рублях - 11,32%. По сравнению с ноябрем в абсолютном выражении произошло снижение Индекса: на 0,08 процентных пункта в долларах США и на 0,18 процентных пункта в рублях

Заемщики стали брать больше кредитов сроком до 10 лет, а доли заемщиков по остальным категориям - на сроки более 10 лет - сократились. Кредиты на короткие сроки, как известно, выдаются по более низким ставкам, чем на длительные.

В декабре на рынок вышли заемщики "с деньгами" - те, кто копил на первоначальный взнос. Люди решили больше не откладывать. Перестали ждать и заемщики с высокими белыми зарплатами, готовые взять ипотеку на короткие сроки. Эти люди, являясь привлекательными заемщиками для банков, естественно, получают кредиты по более выгодным условиям. Также, из самой популярной категории заемщиков - кредитование сроком на 10-15 лет - многие ушли в другой сектор - со сроком кредитования до 10 лет. Описанное явление в конце 2007 года приобрело достаточно массовый характер, что и отразилось на структуре спроса рынка ипотечного кредитования.

В последний месяц 2007 года рынок недвижимости находился на подъеме. Была положительная динамика по росту цен на жилье в преддверии Нового года. Параллельно, начиная с августа 2007 года, наблюдался рост ставок по ипотеке, связанный с кризисом ликвидности в банковской системе. С наступлением 2008 года аналитики прогнозировали продолжение роста. Потенциальные заемщики поняли, что ожидать в скором времени понижения ставок не придется, и многие предпочли поспешить с получением ипотечных кредитов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
news@ipocredit.ru – новости, пресс-релизы
redaktor@ipocredit.ru – информационное сотрудничество
admin@ipocredit.ru – рекламное сотрудничество