Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

В Казахстане разработана программа поддержки ипотечного кредитования

18.11.2008 14:34  [ Интерфакс ]

Правительство Казахстана разработало программу поддержки системы ипотечного кредитования в республике, сообщил премьер-министр Карим Масимов.

"По поручению президента мы такую программу разработали", - сказал он на заседании правительства во вторник.

Он отметил, что программа войдет в состав общей антикризисной программы правительства, которая, как сообщалось, будет представлена 25 ноября текущего года.

"Реальная жизнь такова, что основная проблема как раз в ипотечном кредитовании находится, потому что порядка 40% кредитов банковской системы в той или иной мере завязаны на жилищном строительстве, на ипотечном кредитовании и на кредитах на землю. Если правительство не даст ответа на этот вопрос, то вся наша стабилизационная программа может не сработать", - сказал К.Масимов.

При этом он подчеркнул, что предлагаемая программа поддержки ипотечного кредитования будет обсуждаться с коммерческими банками.

"Мы программу по ипотечному кредитованию "разошьем" вместе с банками. Этого без банков было делать нельзя", - сказал премьер.

Председатель Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев выразил надежду, что в рамках правительственной программы поддержки ипотеки будет разработан механизм снижения ставок кредитов для конечных заемщиков.

"Мы надеемся, что программа по ипотечному кредитованию будет поддержана, будет создан механизм по снижению процентных ставок. Мы надеемся, что это не будет превышать порядка 10% (средняя ставка по ипотечному кредиту для конечного заемщика - ИФ)", - сказал он журналистам после заседания.

"Сейчас ипотека практически закрыта. 18% (средняя ставка по ипотечному кредиту в настоящее время - ИФ) - это не та ипотека, которая нужна людям. Порог 40-50% первоначального взноса - это тоже очень много", - сказал в этой связи глава ассоциации.

"Вопрос стоит только в фондировании. Внешнее фондирование сейчас закрыто, и необходимо открыть любое. В роли источников фондирования, как мы понимаем, будут финансовые институты государства. Сейчас этот вопрос обсуждается", - сказал А.Рахимбаев.

"Как мы понимаем, эта мера будет принята временно, всего на год. Через год будет и ипотека дороже, и цена на недвижимость будет другая", -добавил он.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество