Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


В Карелии арестовали жилье, приобретенное по ипотеке

11.12.2008 10:44  [ Российская газета ]

В Петрозаводске создан прецедент. Впервые в практике судебными приставами арестована квартира, купленная по ипотечному кредиту. Трагичность ситуации в том, что у семьи, в которой сын-старшеклассник и дочь с маленьким ребенком, это единственное жилье.

Идти им больше некуда. Двухкомнатную хрущевку в не очень престижном районе города супруги приобрели полтора года назад, взяв ипотечный кредит в банке на сумму 1 281 000 рублей под 10 процентов годовых. Каждый месяц семья должна была вносить в банк 11 241 рубль тридцать лет подряд. Сначала супруги платили исправно, а потом перестали... На сегодняшний день задолженность составляет 150 тысяч рублей.

Когда сотрудники инвестиционного банка поняли, что кредиторы не хотят платить, сразу же обратились в суд. Согласно статье 50 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в случае неисполнения заемщиками требований кредитного договора банк вправе обратить взыскание на заложенную в обеспечение выполнения обязательств квартиру. Петрозаводский городской суд вынес решение о взыскании с супругов (солидарно) задолженности по кредитному договору почти на 1 миллион 240 тысяч рублей. Судом также была установлена начальная продажная цена квартиры в размере 1 миллион 424 тысячи рублей.

Супруги попросили отсрочки приговора. Суд с ними согласился и дал время на погашение долгов. Было это в июне 2008 года. Но с тех пор ничего с мертвой точки так и не сдвинулось. Задолженность автоматически увеличивалась ежемесячно. И у судебных приставов не было другого выбора: они должны были исполнить решение суда.

Приставы приехали к должникам и в их присутствии произвели арест жилого помещения.

- Арест наложен на основании решения суда, который руководствовался 446-й статьей Гражданского процессуального кодекса, - заявила судебный пристав-исполнитель Ефимия Осипова. - На основании этого взыскание может быть обращено на имущество, приобретенное по ипотеке, даже если это единственное жилье должника.

Владельцы квартиры заявили, что будут добиваться в суде еще одной отсрочки по выплате. Хозяин семьи, по его словам, полгода назад потерял работу и не смог выплачивать кредит. Появится ли у него теперь такая возможность, неясно.

Естественно, данная ситуация имела большой общественный резонанс. Стали говорить о последствиях финансового кризиса. Мол, вот уже и в Карелии, как в Америке, появились первые пострадавшие от ипотечных кредитов. Но пресс-секретарь службы судебных приставов Елена Авдышева заявила, что хозяин квартиры потерял работу еще полгода назад и к кризису данная ситуация не имеет никакого отношения. Мало того, как оказалось, эта семья набрала кучу разных кредитов.

- В карельской службе судебных приставов в отношении данного гражданина и его жены (они являются солидарными должниками) уже возбуждено несколько исполнительных производств, - пояснила Авдышева. - У одного из приставов на исполнении находится сводное исполнительное производство на общую сумму почти 700 тысяч рублей, у другого - на общую сумму более 2 миллионов рублей в пользу совершенно разных банков, потребительских кооперативов и кредитных союзов. Так что они не являются жертвами кризиса, скорее - жертвами собственной безалаберности и безответственности, в том числе и за своего несовершеннолетнего ребенка, которого, возможно, не в таком и далеком будущем оставят без жилья.

- Эти граждане сами приняли решение об ипотеке, их права не нарушены, - прокомментировал ситуацию прокурор Карелии Олег Дупак. - Просто хочу напомнить людям, берущим ипотечные кредиты: их придется возвращать.


Справка "РГ"
На сегодняшний день участниками республиканской программы ипотечного кредитования стали 1415 жителей Карелии. Они оформили заемных средств на сумму в 1 миллиард 800 миллионов рублей. Средние сроки погашения кредита составляют почти двадцать лет.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество