Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


В ипотечном кризисе виноваты сами банки

25.11.2008 11:27  [ rubl.ru ]

Так считает вице-президент Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности Владимир Герасименко. По его словам, кризисную ситуацию спровоцировали именно банки, упростившие схему выдачи ипотечного кредита настолько, что не имели практически никакой информации о заемщике и его платежеспособности. Впрочем, заемщики, по мнению Герасименко, тоже виноваты - многие, вступая в ипотеку, не рассчитали собственную платежеспособность.

Эксперты надеются, что спасти ситуацию может выкуп так называемых "нестандартных кредитов" (с измененными накануне условиями договора), которое должно проходить в рамках рефинансирования банков со стороны АИЖК, передает "Новый Регион". По словам Герасименко, на сегодняшний день Агентство не обращает внимания на такие закладные, занявшись скупкой новых.

Владимир Герасименко, вице-президент Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности: "Основной причиной кризиса в Америке стали так называемые "сабпраймы" - кредиты без первоначального взноса. Погнавшись за ипотечным примером США чуть позже, российские банки не успели довести ситуацию до столь же катастрофической - ипотека в России сегодня занимает лишь 2,5 - 3% ВВП. Однако антикризисные меры двух стран в этой стране отличаются разительно: если американские власти субсидируют проценты и продлевают сроки кредитования, чтобы вытащить из "ямы" 4-5 миллионов семей, готовых потерять жилье, то в России все ровно наоборот. Банки повышают ипотечные проценты, несмотря на то, что государство выделило им деньги всего лишь под 8% годовых. При этом нет никаких препятствий, чтобы выдавать кредиты населению всего лишь под 12 - 13% годовых".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество