Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


В ипотечном кредитовании грядут перемены

25.04.2008 12:08  [ ГТРК Владимир ]

Ипотечный кредит теперь – дело семейное. Одним из созаёмщиков обязательно должен быть супруг, если таковой имеется. Менее чем через три недели в силу вступают новые, более жесткие правила ипотечного кредитования.

Спокойно: проценты, ставки, сроки – здесь все по-прежнему, поясняет глава ипотечного фонда. Спрос на кредиты растет быстрее, чем строится ипотечное жилье.

На днях Марию и Алексея пропишут в одной из квартир на первом этаже. И жилплощадь, и, что важно, сам кредит оформят на обоих. Супруги – созаемщики. Теперь того требует закон.

АЛЕКСЕЙ И МАРИЯ ДЕМАНОВЫ, ЗАЕМЩИКИ: "Ну, естественно, положительно – мы же все-таки состоим в браке. На самом деле это нормально – мы же супруги, и квартира оформляется на двоих – так и должно быть".

ИРИНА ПОКРОВСКАЯ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА НЕЗАВИСИМОГО АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ: "Потому что в случае развода делится жилье пополам, а получается, что кредит будет платить один. Такого быть не может".

Вся суть новшеств в том, что кредитор хочет поближе познакомиться со своим клиентом. И начинает с кошелька. Главное: подтвердить доходы теперь можно только справкой формы 2НДФЛ.

Покончено с махинациями. Теперь у банков есть законное основание отказать клиентам - продавцу и покупателю - если они родственники.

СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ИПОТЕЧНОГО ФОНДА: "Допустим, когда один родственник у другого покупает квартиру: в семье остаются и деньги, и квартира, то есть, получен кредит под низкие проценты".

А такой кредит уже сложно назвать "ипотечным", ибо деньги, как правило, расходуются не по прямому назначению. Взять в ипотеку 33 квадрата общежития теперь тоже нельзя. Это технически сложно – оформить куплю-продажу отдельной комнаты. Хотя спрос на них – по крайней мере, у жителей Владимира - огромен.

ИРИНА ПОКРОВСКАЯ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА НЕЗАВИСИМОГО АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ: "Они могут обратиться не в ипотечный фонд, а в любой банк и взять просто потребительский кредит".

Взять в ипотеку жилой дом теперь тоже проблема. Вопрос решает земля под ним.

СЕРГЕЙ СЕРЕДИН, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ВЛАДИМИРСКОГО ИПОТЕЧНОГО ФОНДА: "Действующие изменения предполагают возможность выдачи кредита под приобретение этого дома при условии, что земля находится только в частной собственности".

Так, например, купить дом где-нибудь в центре Владимира теперь невозможно, говорят риэлторы. Здесь вся земля – в аренде у города. Для чего же новые стандарты? Очень просто: выше качества кредитов - меньше рисков для кредитора.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество