Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

В I квартале россияне оплатили 52 проц. строительства жилья

30.05.2008 12:33  [ ИА Финмаркет ]

За январь-март 2008 г. удорожание жилья на первичном рынке составило 2,3 проц. по отношению к IV кварталу предыдущего года (в 2007 г. соответствующий показатель был равен 6,5 проц.), на вторичном рынке - 6,7 проц. (7,0 проц.), сообщает в своем обзоре Банк России.

При этом, как подсчитывали в Ассоциации строителей России, в среднем с начала года жилая недвижимость подорожала на 9,5 проц. на вторичном рынке и на 10,3 проц. на первичном рынке при 5-процентном росте себестоимости строительства.
ЦБ РФ указывает, что удорожание жилья сопровождалось заметным сокращением темпов роста ввода в действие жилых домов. Если в I квартале 2007 г. по отношению к такому же периоду предыдущего года темп прироста ввода жилых домов составлял 51,1 проц., то в текущем году - 7,8 проц.
Однако цифры, представленные в обзоре ЦБ несколько расходятся оценками экспертов. А по более ранним и оперативным подсчетам "Индикаторах рынка недвижимости", по итогам трех месяцев жилплощадь в столице прибавила в стоимости 17 проц. при прогнозе на год в 15-20 проц. В марте, как уже сообщалось, столичная недвижимость взяла новую планку, преодолев психологический барьер в 5 тыс. долл. за квадратный метр. Апрельские цены превзошли ожидания специалистов - за месяц столичное жилье подорожало еще почти на 6 проц. Его стоимость приблизилась к новому рубежу - 5,5 тыс. долл. или 130 тыс. руб. за метр. Некоторые аналитики уже не уверены, что летом цены замрут, и прогнозируют дальнейший ежемесячный прирост на 1-2 проц. В апреле квартиры в Москве дорожали в среднем на 1 проц. в неделю. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", за второй весенний месяц квадратные метры прибавили в стоимости 5,8 проц.
В мае московские квартиры продолжили дорожать, хотя и не так быстро, как в начале года. Стоимость квадратного метра перешагнула планку в 5,6 тыс. долл., но по темпам роста цен столица уступила пальму первенства.
Устойчивое увеличение доходов населения, развитие ипотечного кредитования позволили населению в I квартале 2008 г. финансировать большую часть (52,2 проц.) строительства жилья, подсчитывает Банк России.
Несмотря на снижение годовых темпов прироста кредитов населения на покупку жилья в условиях замедления темпа роста цен на первичном рынке жилья, кредиты, выданные физическим лицам, остаются наиболее быстрорастущим компонентом в составе общего объема кредитов экономике. После существенного снижения в течение 2007 г. годовые темпы прироста данного агрегата в I квартале 2008 г. стабилизировались и составили 56,5 проц. на 1 апреля 2008 г. (против 76,2 проц. годом ранее).
При этом объем кредитов, предоставляемых населению на покупку жилья, продолжает расти опережающими темпами по сравнению с другими кредитами физическим лицам. На 1 января 2008 года их доля в общем объеме выданных кредитов составляла уже более 25 проц.
Но и без того высокие цены на жилье продолжают расти на фоне сдержанного спроса и ограниченного предложения. Так охарактеризовали текущую ситуацию на рынке недвижимости участники 37-го заседания Международного ипотечного клуба (МИК). Этот процесс, скорее всего, продолжится, и к концу года стоимость может повыситься на 15–30, пишет "Индикатор рынка недвижимости". Рост цен на недвижимость тенденция не только Москвы и области. Регионы не отстают по этой части. Та же тенденция отмечается и в других российских регионах, где квадратный метр, растет темпами не ниже московских.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество