Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


В губернии обсудили ход реализации нацпроекта "Доступное Жилье"

14.03.2008 09:55  [ samru.ru ]

На заседании координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов подводились предварительные итоги работы по всем направлениям в течение 2007 года.

Как пояснил губернатор Владимир Артяков, и после смены президента страны реа­лизация нацпроектов остается одним из основных видов дея­тельности федерального пра­вительства. И по-прежнему ак­туальной остается задача при­влечения всех уровней власти к их реализации. В Самарской области задачи приоритетных национальных проектов уже включены в прогнозный план развития губернии до 2010 года. В начале заседания гово­рилось о том, что помимо за­метных уже успехов имеется ряд недостатков и ошибок. По­тому обсуждение пошло в ключе, заданном Владимиром Артяковым: "когда есть какие-то ошибки, надо искать пробле­му в себе".

Информацию об итогах ре­ализации в Самарской области нацпроекта "Доступное и ком­фортное жилье - гражданам России" представил областной министр экономического раз­вития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев. По его сло­вам, план по строительству и вводу жилья в строй выполнен на 77%. На эти цели затрачено около 18 млрд рублей, 75% из которых - внебюджетные сред­ства. В рамках подпрограммы "Молодой семье - доступное жилье" жилищные условия улучшило более 1400 семей. И к декабрю этого года жилье в рамках программы должны получить еще 1300 семей.

При этом ни темпы, ни ка­чество вводимого в эксплуата­цию жилья не отвечают в пол­ной мере всем современным требованиям. Причин тому не­сколько. Во-первых, до сих пор нет четких норм градострои­тельного регулирования, тер­риториального планирования и землепользования. За про­шлый год в губернии был ут­вержден всего один генераль­ный план застройки населенно­го пункта - села Богатое. А между тем уже с 1 января 2010 года, согласно федеральному законодательству, муниципаль­ное образование, не имеющее генплана, не будет иметь пра­ва построить ни одного квад­ратного метра недвижимости.

К тому же для поддержа­ния высоких темпов строитель­ства требуются опережающие меры в сфере регулирования, которая уже сегодня отстает от требований нацпроекта. К тому же приходится сталкиваться с большим количеством административно-бюрократи­ческих барьеров при получе­нии разрешительных докумен­тов на строительство и при землеотводе. Несмотря на то, что в результате принятых мер срок получения разрешитель­ных документов сократился с полутора лет до нескольких месяцев, это все равно слиш­ком долго, считает губернатор. В результате всей этой неразбе­рихи зачастую инвесторы, начи­ная строительство, не могут чет­ко сформулировать, сколько же будет стоить квадратный метр жилья при введении его в эксплуатацию - за то время, пока бумаги путешествуют по инстанциям, ситуация успевает сильно измениться. К тому же разным застройщикам выстав­ляют разные цены на подклю­чение к сетям коммуникаций. В целом же, по словам самих застройщиков, цена этого под­ключения составляет от 20 до 40% конечной стоимости жилья для покупателей.

"Чиновничья среда инерт­ная, надо ее раскачать, дать ей ускорение, и мы это сделаем, - заявил он журналистам. - Сро­ки оформления документов - это один из основных проблем­ных вопросов, которые надо се­годня решать. К тому же у нас в области еще нигде не утверж­дены генеральные планы разви­тия регионов и муниципальных образований. Это тоже пробле­ма. И если мы до 2010 года эту проблему не решим, мы не смо­жем вообще ничего строить. Сегодня был изыскан резерв для того, чтобы ускорить реше­ние этой проблемы. Мы будем помогать муниципальным обра­зованиям эти планы заказы­вать, будем платить за них, для того чтобы мы понимали, как будут развиваться муниципаль­ные образования".

По-прежнему оставляет желать лучшего и состояние технических мощностей стро­ительных компаний, в наличии низкий уровень использования современных технологий и ма­териалов. В итоге снова стра­дает уровень соответствия "цена-качество". Эту проблему тоже предстоит решать. Сей­час уже ведутся переговоры о строительстве на территории области заводов, производя­щих материалы под строитель­ство малоэтажного жилья на селе из оптимальных совре­менных материалов. "Когда мы смотрели малоэтажную за­стройку на селе за счет бюдже­та по программе доступного жилья, мы поняли, что все нео­днородно, - пояснил губерна­тор. - Определенной площади и определенного качества дома имеют разную цену за квадрат­ный метр. Такого быть не дол­жно. Мы должны выбрать оп­тимальный ценовой диапазон и заказывать именно у одного подрядчика и у одного строи­теля все дома. Мы же не мо­жем строить по слишком завы­шенной цене. Если мы так бу­дем делать, мы построим слиш­ком мало. Если будем строить по сильно заниженной - они не будут качественными. В Авст­рии, например, стоимость квад­ратного метра такого дома без отделки составляет 370-380 долларов. И это нормально. А когда мы видим цены в 800-1000 долларов за метр не очень качественного дома... куда та­кая цена? Поэтому надо ис­пользовать любой опыт для оп­тимизации и повышения каче­ства строительства".

Еще одна "болевая точка" нацпроекта - строительство со­циального жилья. О его необ­ходимости говорят уже не пер­вый год, но отладить процесс строительства до сих пор не удалось. По мнению Владими­ра Артякова, это, пожалуй, са­мая большая проблема, кото­рая на сегодня практически никак не разрешена. Есть целе­вая программа строительства жилья социального найма за счет бюджета. Но только бюд­жетных денег не хватит на то, чтобы обеспечить существую­щую потребность в такой жил­площади. Поэтому то, что стро­ится за счет казенных средств, губернатор предложил рас­сматривать как подпрограмму. Программа же будет сводить­ся к тому, чтобы с учетом раз­вития строительства коммер­ческого жилья параллельно развивать и строительство со­циального жилья. "Это то, чего у нас сегодня нет, - объяснил гу­бернатор. - Мы строим элитное жилье, строим жилье среднего класса, для людей, которые могут либо напрямую запла­тить, либо по ипотеке рассчи­таться. Но бюджетники - работ­ники здравоохранения, образо­вания, муниципальные служа­щие, сотрудники правоохрани­тельных органов - сегодня не могут позволить себе купить квартиру. Значит, государство в лице правительства Самарс­кой области должно предоста­вить им возможность либо арендовать жилье, либо получить служебную жилплощадь. И мы сегодня на этом заостри­ли особое внимание. Мы хотим включить внебюджетные меха­низмы финансирования строи­тельства такого жилья. Надо найти разумную середину. Что­бы, например, при массовой за­стройке микрорайонов ком­мерческим жильем инвестор нес нагрузку и за строитель­ство социального жилья. Но при этом он должен понимать, что при реализации жилья он получит прибыль. Поэтому со­отношение жилья для коммер­ческих и социальных нужд от­рабатывать нужно по каждому отдельному случаю".

При этом необходимо по­мнить и о роли муниципалите­тов и их ответственности, - под­черкнул Владимир Артяков. Если утверждается генераль­ный план застройки города, то городу должны быть даны пол­номочия для того, чтобы он эти планы реализовал. Но очень важно городу ставить целевые показатели. "Мы должны да­вать разрешения по комплекс­ной застройке и при этом вы­давать целевые показатели по вводу жилья, как коммерчес­кого, так и социального, - ска­зал губернатор. - Если мы не будем это контролировать, опять придется столкнуться с какими-то перекосами. Либо будет строиться отдельно ком­мерческое жилье, либо будет производиться только точеч­ная застройка, инфраструктура не будет подтягиваться, не бу­дет школ, детских садов.

Когда мы говорим, что мы даем полномочия городу, мы должны четко выставлять це­левые показатели для его руко­водителя. Если он их соблюда­ет - значит, он идет по правиль­ному пути развития".

Вчера же на заседании ко­ординационного совета были подведены промежуточные итоги и по реализации других нацпроектов: "Образование", "Здоровье", "Развитие АПК". Коснулись чиновники и реше­ния демографических проблем. Более подробно о ходе обсуж­дения Репортер расскажет в одном из ближайших номеров.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество