Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


В Германии кризис снизил ставки ипотечных кредитов

18.03.2013 09:32  [ Новые Известия ]

Долговой кризис, из-за которого значительно снизились ставки ипотечных кредитов, привел к тому, что все больше немцев отдают предпочтение не арендованному, а собственному жилью.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного вторым по величине в Германии кредитно-финансовым институтом Commerzbank. В первую очередь на покупку жилья немцев толкают опасения, что их сбережения могут обесцениться в нестабильные времена кризиса. Вторая, более приятная причина – рекордно низкие процентные ставки кредитования. По данным Бундесбанка, средняя ставка по ипотечным кредитам сроком на десять лет упала в Германии до 3,4% годовых. Стоимость же квадратного метра в крупных немецких городах колеблется весьма существенно: от 1200 до 6300 евро за метр. Цена квадратного метра в новых квартирах среднего уровня, к примеру, в традиционно дорогом Мюнхене составляет около 3750 евро.

Но заманчивые условия ипотеки не ограничиваются только выгодными процентными ставками. У немцев есть возможность, оплатив 20–30% стоимости жилья из собственного капитала, а 50–60% – взяв ипотечный кредит, оставшиеся 20–30% покрыть за счёт займа в строительной сберегательной кассе. Строительные сберегательные кассы существуют в Германии еще с двадцатых годов прошлого века и придуманы были для того, чтобы облегчить гражданам накопление средств на покупку собственного жилья. Вкладчик в течение какого-то периода времени ежемесячно вносит на счет ССК деньги, а после того, как сумма, оговоренная в контракте, собрана, касса предоставляет клиенту ссуду, увеличивая, таким образом, его собственный капитал. Как правило, строительные сберкассы не так придирчивы к уровню дохода, возрасту и социальному положению своих клиентов, как коммерческие банки.

Отметим, что иностранец также может получить ипотечный кредит в немецком банке, если внесет 50% собственных средств от стоимости квартиры. Но имеется в виду 50% не от той цены, которую просит продавец, а от реальной. Поэтому перед тем, как выдать кредит, банк сам оценивает стоимость недвижимости.
Справедливости ради надо сказать, что случаи, когда участвующие в ипотеке люди, потеряв работу, теряют и приобретённое с помощью кредита жильё, в сегодняшней Германии не редкость. При этом теряется не только приобретённая в долг недвижимость, но и все уже выплаченные взносы. Мало того, на протяжении нескольких последующих лет государство оставляет банкроту лишь минимальный прожиточный минимум, а все доходы сверх этого минимума изымаются в пользу кредитора.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество