Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


В фокусе. Недвижимость или депозит?

16.07.2008 15:41  [ Личные деньги ]

В фокусе у Андрея Лусникова, Финмаркет - "треугольник возможностей" инвестора (фондовые рынки - депозиты - недвижимость). Акции сейчас смотрятся не очень хорошо, и, похоже, многие выбирают между двумя другими вариантами…

Летний инвестиционный пейзаж нынче откровенно не радует. Рынок акций сползает вниз: за последний месяц среди голубых фишек нет почти ни одной бумаги, показывающей плюс (почти - это потому, что в небольшом, на 0,4%, плюсе, по последним данным, находится, кажется, Ростелеком). У остальных бумаг - потери, в среднем оцениваемые примерно в 10% (у невезучих, купивших месяц назад, например, Норникель, Мосэнерго, "привилегию" Сургутнефтегаза или Сбербанка, потери оказались вдвое больше).

Да и попытавшись соотнести нынешние цены "голубых фишек" с теми, что были в начале года, получишь одно расстройство. Кое-что, конечно, подросло: Газпромнефть, Татнефть, Роснефть, Лукойл (на 19, 11,10 и 7% соответственно). Но этот рост нефтянки выглядит внушительным только до того, как мы вспомним, что нефть сейчас в полтора раза дороже, чем в начале года. А с учетом этого факта данный рост выглядит просто жалким.

Да и не все в нефтегазе выросло: Газпром, например, с начала года потерял по ценам ММВБ почти 11%, а Сургутнефтегаз - почти 20%. На те же 20% с начала года снизились (пока торговались еще) акции РАО ЕЭС и Норникеля. О банках и говорить нечего: Сбербанк сейчас примерно на 30% дешевле, чем в начале года, ВТБ - на 35%. Ростелеком, правда, и тут - в числе "не худших": потерял с начала года лишь около 5%.

Может быть, не так уж и много инвесторов-сберегателей занимается покупками акций напрямую: но ведь потери на рынке акций можно нести и косвенно, например, тем, кто разместил свои деньги в ПИФы акций или иные фонды, инвестирующие на этом рынке.

Да, конечно, конъюнктура российского рынка акций неблагоприятна в основном из-за внешних причин - потому, что падают все мировые рынки (и порой падают заметно активнее, чем наш рынок). Но нам от этого не легче: мировые рынки, очень возможно, будут падать еще долго, и сможет ли восстановиться при таких условиях отечественный фондовый рынок, еще очень большой вопрос.

Собственно, к чему мы? К тому, что сберегатели, вероятно, вряд ли сейчас рассматривают рынок акций и связанные с ним рынки как основной путь сбережения. В качестве главных сберегательных инструментов выступают сейчас банковские вклады - и, как это ни неприятно осознавать, недвижимость.

Недвижимость (московская) с начала года, как многие сейчас подсчитали, выросла в цене не менее чем на 30%. Банковским вкладам не сравниться с этой могучей цифрой. Те, кто купил квартиру в "неуютном" для недвижимости 2007 году (в том числе и в ипотеку), сейчас могут радоваться: верно посчитали конъюнктуру, рискнули, да и выиграли…

Впрочем, о выигрыше могут говорить, пожалуй, лишь те, для кого вложения в жилую недвижимость - действительно в первую очередь инвестиция. Обычно процесс роста цен на рынке жилья воспринимается как позитивный фактор, говорящий о здоровье экономики. Но сейчас это "здоровье" просто пугает - как бы оно не лопнуло. Это ведь беда - то, что среди всех сберегательных инструментов огромное число наших сограждан видит лишь покупку квартир: пузырь, который начал сдуваться в США еще пару лет назад, у нас дуется с новой силой. Но, в отличие от той же Америки, наш финансовый рынок не так уж сильно завязан на этот пузырь, а потому отечественные денежные власти, скорее всего, не будут, как в США, прилагать специальных усилий, чтобы предотвратить процесс снижения цен - если уж этот процесс начнется.

Не будем ввязываться в дискуссию по поводу обоснованности уровня цен на московское жилье, по поводу того, лопнет пузырь на этом рынке или будет еще некоторое время надуваться, и по поводу того, пузырь ли это вообще. Мы о другом: о том, что в настоящее время у многих сберегателей существует своего рода альтернатива: либо держать средства на депозите, либо - покупать что-то на рынке недвижимости.

Причем альтернатива эта вовсе не кажущаяся. К примеру, она встает перед тем, кто имеет крупную сумму денег и которому - в перспективе - будет нужно расширять жилплощадь. Соответственно, сейчас он может (взяв недостающую сумму в ипотеку) приобрести не очень пока нужное жилье сейчас - либо продолжать откладывать на депозит, с тоской наблюдая за тем, как квадратные метры становятся все дороже.

И выбрать одно из двух, конечно, крайне сложно: многие (причем даже многие из тех, кому доступны не только депозиты, но и все прочие возможности финансовых рынков) выбирают вариант с недвижимостью. Но вот понимают ли они при этом, какие риски на себя берут?

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество