Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


В Екатеринбурге растет спрос на комнаты в общежитиях

06.08.2008 09:09  [ Новый Регион ]

Достигшие пика цены на жилую недвижимость и ужесточение требований к ипотеке привели к тому, что в Екатеринбурге вновь стали популярны комнаты в общежитиях.

Риелторы отмечают, если раньше люди старались купить все-таки однокомнатную квартиру, то сейчас платежеспособных клиентов стало гораздо меньше. Теперь свои скромные накопления и кредитные деньги уральцы готовы отдать за комнату в «общаге» с коридорной системой и своим туалетом. Можно и сэкономить, вот только удобства в этом случае будут по соседству. Рост ставок по ипотечным кредитам и ужесточение требований к заемщикам привели к тому, что местные банки по собственной инициативе начинают возвращаться к практике кредитования такой недвижимости.

Один из счастливых обладателей комнаты в общежитии – специалист УФНС по Свердловской области Николай. Он рассказал «Новому Региону», что недавно приобрел в ипотеку собственный угол – он обошелся заемщику в 1 млн. 100 тыс. рублей. Три года назад за эти деньги в Екатеринбурге можно было взять «двушку» в «хрущевке», а теперь всего лишь комнату в «общаге», зато с собственным унитазом и раковиной. Но молодого человека это не смущает – у его семьи теперь есть собственное жилье.

В агентстве недвижимости «МАН» «Новому Региону» подтвердили – в последнее время в Екатеринбурге отмечен рост предложений по комнатам в общежитиях. «Связано это с несколькими причинами – гражданам разрешили приватизировать такие комнаты, и многие теперь спешат от них избавиться. Вместе с тем, объективно, что банки в последнее время ужесточают требования к заемщикам. Теперь получить кредит на индивидуальное жилье могут не все, приходится людям идти и вот на такие варианты. Третье – рост цен на недвижимость, прекратившийся только недавно. Эти обстоятельства и привели к росту спроса на комнаты в общежитиях», – говорит начальник отдела жилой недвижимости «МАНа» Марина Белоусова.

Что касается предложений, то более-менее приличные комнаты в семейных екатеринбургских общежитиях сейчас стоят миллион рублей. Верхняя граница – 1 млн. 700 тыс. рублей, на эти деньги можно приобрести комнату площадью 18 кв. метров. «По качеству и размеру такие комнаты сравнимы с однокомнатными квартирами. Наиболее хорошие варианты сегодня можно подобрать в общежитиях на Бардина, Токарей (общежития педуниверситета, прим. НР), ЖБИ. Штучные предложения есть на Ляпустина, но туда далеко добираться», – приводит примеры Марина Белоусова.

Можно выбрать и более «бюджетные» варианты. К примеру, на форуме портала e1 можно найти предложение за 500 тыс. рублей. Один из пользователей готов продать комнату 18 кв. метров на Подгорной, 2 (район ж/д вокзала). Продавец описывает ее так – «дом коридорной системы (как написано на свидетельстве), 3 этаж в 5 этажном кирпичном доме, метров почти 18, комната после ремонта, пластиковое окно, проводка заменена». По ходу беседы на форуме выясняется, что общежитие стоит на капитальном ремонте и выглядит не лучшим образом, с санузлом на этаже проблемы, а соседи – представители южного народа, снимающие жилье. Все это, безусловно, не добавляет стоимости реализуемому объекту.

В общем, спрос на комнаты в общежитиях налицо. Потому СКБ-Банк, закрывший несколько месяцев назад ипотечное кредитование на этот вид недвижимости, готов снова начать работу в этом направлении. «Уже в августе это решение может быть принято на заседании кредитной комиссии. Возможно, уже в этом месяце мы вновь начнем кредитовать комнаты в общежитиях», – сообщил «Новому Региону» сотрудник пресс-службы СБК-Банка Андрей Ермоленко. К банкам, кредитующим комнаты, относится и государственный Сбербанк. Правда, в кредитном учреждении подчеркивают, что ипотека распространяется только на те комнаты, которые находятся в собственности продавца и высвобождены из ведомственного жилого фонда.

Правда, не все банки стремятся нарастить свои кредитные портфели за счет «общаг». Так, в столичном «Альфа-Банке» ипотеку на комнаты не предоставляли никогда. По словам пресс-секретаря Уральского филиала «Альфа-Банка» Евгения Владыкина, это связано с низкой ликвидностью данной категории жилья. «В случае если заемщик по каким-то причинам не сможет погашать долг перед банком, у кредитного учреждения могут возникнуть проблемы с продажей комнат в общежитиях», – отмечает сотрудник банка.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество