Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


В долгу у ипотеки

23.05.2008 08:44  [ Взгляд ]

Объем долга по ипотечным кредитам в России приближается к отметке в 800 млрд рублей, а это практически 40% совокупного капитала российской банковской системы. Доля просроченных платежей в портфеле Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), занимающего около 10% рынка ипотечного кредитования в стране, составила 5,34%. Такие цифры заставили агентство ужесточить стандарты рефинансирования. Как результат – брать ипотеку стало труднее.

Увеличение объемов кредитования в стране стало причиной резкого роста долгов по ипотеке. По данным АИЖК, просрочка платежей по итогам 2006 года составила 0,93% от объема консолидированного портфеля агентства, по итогам 2007 года – 4,18%, по итогам первого квартала 2008 года – уже 5,34%.

«Эксперты прогнозируют, что доля ипотечных долгов в 2008 году может вырасти в несколько раз»

Как рассказал первый заместитель генерального директора АИЖК Павел Войтов на пресс-конференции в среду, закладные с просрочкой аннуитетного платежа от 30 до 90 дней составили 1,8% (с суммой остатка основного долга на 1,240 млрд рублей), с просрочкой от 90 до 180 дней – 1,6% (на сумму 1,082 млрд рублей), с просрочкой свыше 180 дней – 1,9% (1,317 млрд рублей).

Еще недавно Алтайский край лидировал по количеству выданных кредитов. Вместе с этим уровень просроченной задолженности в регионе превысил 6%. А в Республике Башкортостан этот показатель достиг 9%.

Похожая картина наблюдается еще в 30 регионах. И это притом, что «нормальная» доля невозврата, даже с учетом технических дефолтов, должна составлять не более 1%, указывают эксперты. В отношении потребительских кредитов в целом критическая отметка сегодня равна 10%.

Многие СМИ ранее называли высокий уровень просроченной задолженности населения причиной сворачивания в некоторых регионах работы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Однако Павел Войтов опроверг информацию о приостановке работы с региональными партнерами из-за невозвратов по ипотечным кредитам. «Ни с кем из наших партнеров мы не прекратили отношения. Программы не останавливаются, кредиты продолжают выдаваться», – подчеркнул он.

Эксперты прогнозируют, что доля ипотечных долгов в 2008 году может вырасти в несколько раз. Однако пока просрочку по кредитам на квартиры нельзя назвать проблемной.

По словам директора юридического департамента АИЖК Анны Волковой, агентство еженедельно готовит до 20–22 исков о взыскании заложенного имущества по ипотечным кредитам в суд. Однако до суда в итоге доходит не более 10%. «Основная масса погашается заемщиком до суда в добровольном порядке», – пояснила она.

Вместе с этим, как заместил Павел Войтов, в марте 2008 года показатель просрочки снизился на 0,05 процентного пункта – с 5,39 до 5,34%. «Снижение, может, и не столь существенно, но думаю, что данное снижение – тенденция по снижению просрочки в целом», – сказал он.

Для борьбы с просроченными платежами АИЖК ужесточило требования к закладным.

Новые правила предусматривают ограничения количества созаемщиков до трех лиц.

Участие второго супруга в сделке будет обязательным, а участие несовершеннолетних станет возможным только после одобрения органов опеки и попечительства.

Как сообщает ИА «Финмаркет», теперь не подлежат выкупу кредиты, выданные на приобретение комнат. Кредиты на покупку жилого дома будут рефинансироваться, если вместе с ним будет закладываться участок, находящийся в собственности заемщика.

АИЖК сможет отказать в рефинансировании в случае, если в первые 2 месяца обслуживания кредита были просрочки, а также если в остальное время заемщик вносил средства с опозданием больше 30 дней.

Доходы в виде госсубсидий, дивидендов, а также расходы на приобретение дорогостоящих вещей больше не будут приниматься в подтверждение платежеспособности заемщиков.

Кроме того, АИЖК будет отказывать в рефинансировании банкам, которые выдали кредит без предоставления заемщиком справки о зарплате по справке НДФЛ или справки по специальной форме агентства.

В этом смысле нововведения ничего хорошего рядовым заемщикам не принесут. Получить одобрение на ипотечную сделку станет не только труднее, но и дороже. Павел Войтов не исключает в перспективе повышения ставок по ипотечным кредитам.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество