Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

В чем консерватизм загородного рынка?

24.03.2009 10:28  [ http://www.irn.ru/ ]

Почему не увеличивается доля непрестижных направлений в сегменте ЗЖК.

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» продолжает отслеживать тенденции развития различных сегментов загородного жилья в зависимости от местоположения объектов. Мы уже писали о том, что в 2006-2008 годах на коттеджном рынке произошло перераспределение долей традиционно престижных и менее престижных направлений по объемам строительства в пользу последних. Связано это, главным образом, с огромным количеством поселков, возводимых в последнее время на менее престижных направлениях (см. статью «Объемы коттеджного строительства на Юге выросли почти в 18 раз»).

Однако, по результатам маркетинговых исследований www.irn.ru, данная тенденция в разрезе направлений не наблюдается в сегменте загородных ЖК, который в последние годы развивается достаточно равномерно, в отличие от коттеджных поселков. Как видно из графика, за 2006-2008 годы фактически не изменилась доля рынка ЗЖК, расположенных на традиционно престижных направлениях, по таким параметрам, как общее количество объектов, общая площадь и количество квартир в ЖК.

недвижимость в Москве

Естественно, что доля рынка по менее престижным направлениям также почти не изменилась к концу 2008 года по сравнению с 2006 годом.

недвижимость в Москве


Таким образом, за 3 года популярность престижных шоссе для строительства загородных ЖК нисколько не убавилась. Объясняется это тем, что спрос на данные направления остается стабильным каждый год. При отсутствии достаточного количества средств для покупки отдельного загородного дома, квартиры в малоэтажных загородных ЖК на престижных направлениях становятся удачной альтернативой. При этом сохраняются загородные условия проживания, а также поддерживается высокий социальный статус покупателя (что зачастую является приоритетом при выборе жилья на данных направлениях).

Кроме того, активное развитие сегмента ЗЖК по традиционно престижным шоссе связано с отсутствием конкуренции с квартирным рынком близлежащих городов. Если посмотреть на карту, то станет очевидным, что основные крупные города Подмосковья, в большинстве случаев, расположены как раз на менее престижных направлениях.

Рассмотрим теперь динамику доли рынка каждого шоссе в отдельности. Так, за последние 3 года общая площадь квартир в ЗЖК на западных и юго-западных направлениях снизилась на 21% и 9,5% соответственно. Максимальное падение доли рынка отмечается для Сколковского шоссе (25%) и Калужского шоссе (8%). Но такое снижение компенсировал Северо-Запад, где отмечен высокий прирост объемов строительства на 28%, при этом максимальные показатели по увеличению доли рынка характерны для Новорижского шоссе (25,5%) и Ленинградского шоссе (6,5%).

Аналогичная ситуация наблюдается и по менее престижным направлениям Подмосковья. Здесь уменьшение доли рынка восточных Горьковского и Носовихинского шоссе (на 2,5%) и юго-восточного Егорьевского направления (на 3,5%) по общей площади строящихся на них загородных ЖК сопровождалось увеличением показателя Северо-Востока (Ярославское шоссе) примерно на 6%.

Несмотря на отсутствие в последние годы изменений в соотношении доли престижных и менее престижных направлений, в целом, рынок загородных ЖК по темпам развития не уступает коттеджному. Если объемы строительства коттеджных поселков за 2006-2008 годы увеличились в 2,7 раза, то общая площадь объектов ЗЖК за тот же период выросла в 2,4 раза. Таким образом, темпы развития данного сегмента сопоставимы с загородным рынком в целом (подробнее на этом мы остановимся в последующих статьях).

Однако с учетом сложившейся ситуации, по оценкам специалистов www.irn.ru, возможно смещение потребительского спроса в сторону менее дорогих предложений. Так, например, загородные ЖК на Западе и Северо-Западе Подмосковья могут быть востребованы среди покупателей, еще недавно рассматривавших вариант покупки таунхауса или коттеджа. При этом ЗЖК на менее престижных направлениях сегодня ощущают сильную конкуренцию со стороны квартирного жилья в городах Подмосковья, которые характеризуются лучшей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой.

Но при условии создания грамотной концепции проекта и гибкой ценовой политики недорогие объекты загородного рынка, расположенные на менее престижных направлениях, могут быть высококонкурентоспособны. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» предоставляет инвестиционный консалтинг в области разработки наиболее оптимальных параметров успешного проекта в соответствии с конкретными условиями его реализации.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество