Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


В Бурятии обсудили, как сделать ипотеку более доступной

11.03.2011 11:28  [ "ВостокТелеИнформ" ]

Как сделать более доступными ипотечные кредиты – этот вопрос подняли 10 марта на заседании «круглого стола» в Народном Хурале Бурятии.

Круглый стол был проведен по инициативе комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды и Бурятского регионального отделении Либерально-консервативного Клуба «4 ноября». Как отметил председатель комитета парламента Вячеслав Ирильдеев, повышение доступности жилья для населения – одна из главных задач государственной жилищной политики. Своеобразным решением по увеличению доступности ипотечных кредитов может стать ипотечное страхование АИЖК* для кредиторов и банков.

В России ипотечное кредитование в 2010 году активно восстанавливалось после кризиса – всего в стране было выдано ипотечных кредитов на общую сумму 378,9 млрд рублей, причем число выданных кредитов в два раза превысило показатели 2009 года. По итогам 2010 года средний размер кредита увеличился по сравнению с 2009 годом на 7,6% - с 1,17 до 1,26 млрд рублей. Средневзвешенная ставка ипотечных рублевых кредитов (которых в общем числе порядка 99%) составила по итогам года 13,1 %, или на 1,2% ниже, чем в 2009 году.

Как отметил генеральный директор ОАО «Ипотечная корпорация Бурятии» Анатолий Бирюков, доступность кредитов зависит от доходов заемщика, процентной ставки и других параметров кредита. На рост доходов, подчеркнул Бирюков, банки повлиять не могут, но возможны послабления по условиям кредитования. В Бурятии, отметил он, в 2008, предкризисном году, кредитов было выдано на 2,5 млрд рублей, в 2009 году – только на 842 млн рублей и в 2010 году ситуация начала выправляться - выдано ипотечных кредитов на общую сумму 2,2 млрд рублей. «При этом максимальная сумма кредита составила 1,5 млн рублей, а в Бурятии на сегодня на эти деньги можно купить только однокомнатную квартиру или двухкомнатную малогабаритную».

- Для повышения доступности ипотечных кредитов нужна поддержка со стороны государства, – отметил Бирюков, - предоставление адресных субсидий, поддержание застройщиков за счет субсидирования хотя б части затрат на подведение инфраструктуры (а именно эти затраты в стоимости одного квадратного метра жилья в республике занимают от 2,5 до 3 тысяч рублей). Это все помогло бы снизить стоимость квадратного метра и как следствие – ипотечного кредита.

В декабре 2010 года ставка по ипотечным кредитам в России составила 12,5% и уже практически достигла предкризисного уровня. Как отметила заместитель генерального директора ОАО «Страховая компания АИЖК» Наталья Козлова, на сегодня банки не видят способов дальнейшего снижения ставки и теперь уже к вопросу должно подключиться государство. Например, оно может субсидировать процентную ставку или первоначальные взносы, ведь именно большие «вступительные» выплаты являются одной из важных причин того, что пока еще ипотека недоступна большинству населения с относительно невысокими доходами. Слишком большие ежемесячные выплаты делают пока ипотеку недоступной для большинства. В этой связи ипотечное страхование может стать одним из возможных выходов:

- Мировая история показывает, что именно страхование ипотечных обязательств позволяет обеспечить высокую доступность приобретения жилья с помощью банковского кредита, - отметила Козлова, - этот вид страхования направлен на защиту кредитора от убытка, который может возникнуть, например, из-за дефолта заемщика и позволяет банку снизить требования к размеру первоначального взноса и ставку по кредиту. Ипотечное страхование необходимо, в первую очередь, молодым семьям, работникам бюджетных организаций, покупателям первого жилья.

*АИЖК – ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» - создано Правительством РФ. В Бурятии региональным представителем АИЖК является ОАО «Ипотечная корпорация Республики Бурятия», единственным акционером которого является правительство региона.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество