Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


В ближайшее время России не грозит американский сценарий ипотеки

12.10.2007 15:07  [ РБК.Кредит ]

Сегодня многие банки предлагают кредиты на жилищную ипотеку без первоначального взноса. Эксперты опасаются, что такие доступные продукты могут спровоцировать кризис неплатежей на российском ипотечном рынке, подобный тому, который разразился на рынке ипотеки в США. Американские банки тоже упрощали условия кредитования и выдавали кредиты без первоначального взноса заемщикам без кредитной истории и с низким уровнем доходов.

Возникает вопрос, как же могло произойти, что сотни тысяч американцев – а по некоторым данным их полтора миллиона – вдруг сказали, что они не готовы обслуживать свои ипотечные кредиты? "Основной проблемой этого кризиса стало уменьшение количества хороших клиентов", – говорит Винченцо Трани, президент Росэнергобанка.

Надо понимать, что толчками послужило «во-первых, то, что было слишком много денег в системе, а доходность активов стала очень низкой, во-вторых, это произошло из-за секьюритизации, то есть банки выделяли кредиты, далее "перепаковывали" их в облигации и выпускали их на рынки, поэтому после этого риск дефолта лежит не на балансе банка, а где-то в финансовой системе страны», – поясняет ситуацию Скотт Семет, управляющий директор ИК "Капиталъ".

Но как же можно объяснить то, что это произошло на ипотечном рынке, который считается самым надежным в кредитовании, так как там работают специалисты, адекватно оценивающие риски. По мнению Скотта Семета, некоторые американские банки знали, что этих денег не будет у них на балансе, но все равно выдавали кредиты. Второй проблемой являются ипотечные брокеры, так как для них очень важно выдать как можно больше денег и на как можно большую сумму. Здесь также могла иметь место фальсификация клиентских данных, продолжает эксперт.

«В России же подобных случаев не происходит, и в ближайшее время это нереально повторить, так как в здесь ипотека не так распространена, как в США. В России другой менталитет заемщиков, тут люди не привыкли жить в кредит всю жизнь. Плюс ко всему российские банки не привыкли кредитовать 100% недвижимости», – считает Винченцо Трани. Можно сделать вывод, что наши банки не кредитуют под ипотеку заемщиков с низким уровнем доходов.

Отмечается, что многие американцы покупают или берут в ипотеку дом (с учетом того, что рынок будет расти) для того, чтобы его потом дороже продать. Но цены на недвижимость стали падать, заемщики поняли, что им нет смысла держать дальше этот кредит. Возможно, это послужило одной из причин ипотечного кризиса в США, считают специалисты.

Эксперты также отмечают, что, несмотря на низкий уровень финансовой грамотности населения в России, в Европе и Америке тоже с этим дела обстоят не лучшим образом.

Как минимум 30–40% из 50 основных ипотечных банков в ближайшие 2–3 месяца приостановят выдачу ипотечных кредитов, такое мнение высказал президент Городского ипотечного банка Николай Шитов. Как отмечает Винченцо Трани, банки приостанавливают выдачу кредитов для того, чтобы посмотреть, как будет вести себя рынок, а потом уже предпринимать какие-либо действия.

Другие же представители банковского сообщества считают, что для заемщиков могут повыситься процентные ставки, поэтому темпы ипотечного кредитования в России снизятся, и рынок ожидает передел в пользу крупных игроков.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество