Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

В Башкирии кардинально решают проблему жилья

14.05.2009 07:58  [ realtypress.ru ]

Массовое строительство индивидуального загородного жилья эконом-класса началось в Башкирии. Первые 200 счастливых обладателей кровных квадратных метров уже получили сертификаты.

о сообщению портала Proufu.ru, в Республике Башкортостан начата массовая застройка по себестоимости 10-14 тысяч рублей за квадратный метр. По мнению руководства Республики, принимаемые меры позволят существенно нивелировать влияние мирового финансово-экономического кризиса: «Строительство жилья – это самый мощный экономический локомотив, потому что следом будут нужны сырьё, стройматериалы, лёгкая промышленность, сантехника, электроника и так далее», - подчеркнул глава правительства РБ Раиль Сарбаев.

По словам Раиля Сарбаева, массовая застройка будет идти по нескольким путям: «В настоящее время только вокруг Уфы оформляются земельные участки по 10-12 соток, там будет застроено почти 5000 участков. В качестве пилотных проектов предусматривается застройка в районе села Алексеевка – 1125 жилых домов, села Шамонино – 500 жилых домов, села Жуково – 1425 жилых домов. При этом мы предлагаем себестоимость строительства установить в пределах 10-14 тысяч рублей за квадратный метр, общую площадь дома – от 60 до 100 квадратных метров. Это реально, если строить дома из недорогих материалов. Для снижения себестоимости жилья правительство выделит 1 миллиард рублей на строительство инженерных сетей и дорог, и еще столько же – на социальные выплаты по оформлению ипотечного кредита. Планируем также получить деньги на развитие коммунальной инфраструктуры из бюджета Российской Федерации, участвуя в целевых федеральных программах».

Второй вариант – использование труда заключенных из колонии, наказание которых не предусматривает строгого ограничения свободы. Для примера уже построен один дом, по времени это заняло один месяц. По цене он получается достаточно недорогим, потому что в себестоимости жилья и невысокая заработная плата, и недорогие стройматериалы, которые производят там же, в колониях Башкирии. Себестоимость 1 кв. метра такого жилья с черновой отделкой – 10 тысяч рублей, а с чистовой отделкой – около 12 тысяч рублей.

Третье направление – выделять участки, обеспечивая их коммуникациями, а дома люди будут строить сами. В Уфимском, Кармаскалинском, Чишминском и других районах, в частности, в населенных пунктах Шамонино, Дорогино, Кумле-Куль, Жуково, Бекетово, Суук-Чишма, Алексеевка, Юматово, а также Нагаево, Зинино, Акбердино, уже готовят участки под строительство.

Премьер Башкирии подчеркнул, что программа правительства должна помочь среднестатистическим семьям с детьми: «Хочу обратить внимание на следующее: наша программа рассчитана именно на те семьи, у которых действительно нет собственного жилья и их доходы не позволяют приобрести его на рынке. А не так – есть у человека квартира, и он подумал, а почему бы еще дом себе не построить с помощью государства, – пояснил премьер-министр. – Недавно директор российского Независимого института социальной политики Татьяна Малеева провела исследование. И оно показало, что самой бедной частью нашего населения являются не пенсионеры, как принято считать, а семьи, где есть двое и больше детей. Именно для таких социально незащищенных семей мы будем строить жилье. Дети должны расти в нормальных условиях».

Первые дома по новой программе правительства Республики Башкортостан уже построены. В коттеджном поселке под Уфой первые двести семей получили сертификаты на собственные дома различной планировки и из различных строительных материалов. Каждая семья-участник республиканской программы по улучшению жилья сама выбирает материал и площадь дома –от 54 до 100 квадратных метров исходя из своих финансовых возможностей. Минимальная норма жилья – 18 квадратных метров на человека.

Загородное жилье можно отнести к эконом-классу: в эксплуатацию сдается первый этаж, а второй достраивается жильцами по необходимости. В домах – только самое необходимое. Дальше человек выбирает, самому делать ремонт или заключить договор с тем же застройщиком: за дополнительную плату они могут сдать дом и «под ключ». Государственная программа предусматривает также 300 тысяч рублей кредита под 8% годовых. Т.е. соискателям жилья нужно только оплатить, как минимум, триста тысяч рублей за дом, сто тысяч – за разводку коммуникаций, еще триста тысяч дается в кредит, все остальное – за счет государства.

Республиканская программа предусматривает также строительство в поселках социальных объектов: школ, садиков, магазинов, стадионов и т.д.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество