Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


В Башкирии ищут возможности снижения себестоимости жилья

03.09.2008 08:36  [ mkset.ru ]

Власти Башкирии продолжают работать над снижением стоимости жилья. На оперативном совещании в правительстве республики премьер-министр Раиль Сарбаев потребовал от всех ответственных чиновников отчитаться, какие конкретные меры принимаются, чтобы квадратный метр стал дешевле на деле, а не на бумаге. Г-н Сарбаев дал присутствующим понять, что держит этот вопрос на постоянном контроле.

В частности, премьер потребовал в кратчайшие сроки разработать и представить на утверждение в правительство несколько вариантов удешевления стоимости социального жилья для работников бюджетной сферы и малоимущих жителей республики.

По словам Раиля Сарбаева, для того, чтобы среднестатистическая семья из трех человек могла приобрести квартиру в ипотеку, ежемесячный взнос не должен превышать пяти тысяч рублей. Доход молодой пары, имеющей ребенка, не более 16 тысяч рублей, в то время, как стоимость квадратного метра социального жилья варьируется от 22 тысяч до 35 тысяч рублей.

- Снизить число очередников и сделать жилье действительно доступным для обычных граждан возможно, если люди смогут платить за квартиру около 4,5 тысяч в месяц в течение 10 лет, - говорит Раиль Салихович. – Для того, чтобы дешевое жилье появилось, необходима реальная государственная программа.

По словам Раиля Сарбаева, в очереди на жилье в республике стоит более 16 тысяч семей, а получат в 2008 году жилищные сертификаты лишь 300.

Премьер-министр башкирского правительства попросил гендиректора «Фонда жилищного строительства при президенте РБ» Камиля Мансурова разъяснить, на чем основана методика определения цены на социальное жилье и почему его стоимость по-прежнему недоступна для подавляющего большинства бюджетников. Раиль Сарбаев уверен, что «ФСЖ» создан как раз для строительства «бюджетного» жилья, а вовсе не представляет собой коммерческую структуру, призванную заработать как можно больше денег.

По словам г-на Мансурова, в себестоимость социального жилья закладывается и расчистка площадок под строительство, занятых частным сектором. На выплату компенсаций и переселение жильцов только в 2008 году республика потратила 652 миллиона рублей, а в ближайшие несколько лет эта сумма возрастет до 3,6 миллиардов. В Уфе стоимость сноса одного квадратного метра доходит до 500 тысяч рублей, а в среднем составляет 150 тысяч рублей. На согласование условий переселения владельцев изжившего срок ветхого жилья из-за несовершенства законодательства иногда уходят годы, что также отражается на итоговой стоимости новых квартир.

По словам Раиля Сарбаева, власти в силах регулировать стоимость жилья для малообеспеченных граждан, например, использовать возможности инвесторов или снизить количество посредников при продаже квартир.

- Вопрос обеспечения доступности жилья для работников бюджетной сферы мы должны и решим кардинально, над этим надо работать, - заявил глава правительства Башкирии.

На ближайшем заседании правительства премьер обещал рассмотреть возможности для снижения себестоимости жилья и уже утвердить схемы действия.

Между тем, в уфимской мэрии уже решили переориентировать на строительство социального жилья самого крупного республиканского застройщика, МУП «Инвестиционно-строительный комитет». По задумке городских властей, если «ИСК» откажется от коммерческих строек и займется «социалкой», то каждая четвертая квартира в столице Башкирии будет сдаваться для нуждающихся горожан.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество