Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

В Барнауле невозможно получить ипотечный кредит

31.03.2008 08:45  [ amic.ru ]

Рынок ипотечного кредитования в Барнауле постоянно меняется вслед за увеличением спроса и предложения на недвижимость, он зависит от цен на рынке и от финансового положения населения. В каком же состоянии находится этот рынок на данный момент? Каковы перспективы его развития?

По словам Александра Туравинина, директора агентства недвижимости «Красная линия», желающих получить ипотеку сейчас больше, чем тех, кто реально может ею воспользоваться при решении жилищного вопроса. Число «отказов» увеличилось. Это связано, прежде всего, с тем, что граждане получают так называемые «серые зарплаты», значительно более низкие, чем фактический доход, потому его сложно подтвердить и проверить. Некоторые банки повысили процентные ставки, это также снизило число людей, которые могли бы получить такой кредит. Банки с большим желанием сейчас дают краткосрочные кредиты на большие суммы, чем долгосрочные ипотечные кредиты.

Перспективы ипотечного кредитования зависят и от государственной программы «Доступное жилье», и от изменения взглядов населения, которое еще не привыкло в большей своей части «жить в долг».

В отделе кредитования агентства недвижимости «Дом» относятся к сегодняшнему состоянию ипотеки, как к стабильному. Среди основной перспективы развития называют рост числа ипотечных кредитов на долевое строительство, которое уже сейчас пользуется большей популярностью, чем вторичное жилье.

Татьяна Семенова, директор агентства недвижимости «А-Центр» говорит о довольно сложном состоянии ипотеки на сегодняшний день. И основной причиной этого является отсутствие материальных средств у населения, нуждающегося в жилье, а также жесткие условия кредитования, предлагаемые банками.

«Да, сейчас в сложном состоянии рынок ипотеки, - отмечает Елена Калиниченко, директор агентства недвижимости «Полония», - не могу сказать, что застой, но объемы ипотечного кредитования заметно снизились по сравнению с прошлым годом, например. По-прежнему люди берут ипотеку, но сейчас гораздо меньшее количество людей может себе это позволить, так как, во-первых, прошел уже «ипотечный бум», а, во-вторых, банки сейчас ужесточили свои требования к заемщикам, и уже далеко не каждый может взять ипотечный кредит, несмотря на то, что появилось много новых программ».

Однако, что примечательно, ни один из риэлтеров, с кем мы общались на тему ипотеки, не считает, что состояние ипотечного рынка сегодня критическое, нет абсолютно никакой паники или сетования на отсутствие работы, клиентских обращений, - да и, к слову, давно не приходилось видеть участников рынка недвижимости в подобном гармоничном состоянии, нет никакого ажиотажа, работа размеренная и более углубленная. До сего момента динамика рынка того не позволяла, а теперь – да сколько угодно…

«Мне кажется, что именно сейчас очень благоприятное время для работы риэлтеров с клиентом, - продолжает Елена Александровна, - так как все стабилизировалось, рынок стабилен и обещает оставаться таким еще долгое время. К тому же, на мой взгляд, размеренная ситуация позволяет провести работу по повышению качества услуг, оказываемых риэлтерами, сокращению сроков оформления сделок, в общем, самое время для улучшения позиций».

«За 12 лет работы нашего агентства на рынке недвижимости Барнаула такой продолжительный застой мы наблюдаем сегодня впервые, - говорит директор агентства недвижимости «СЛ» Наталья Шаргородская. – Даже несмотря на то, что огромное предложение сегодня на рынке, цены снижены и продолжают снижаться, это не стимулирует спрос настолько, насколько это было бы возможно. Увы, ипотека не сделала жилье доступным, также, как и сама не стала доступной, более того, сейчас ужесточены условия при выдаче ипотечного кредита и даже те, кто хотел бы им воспользоваться, не всегда могут это сделать. Это, конечно, печальный факт, но мы, тем не менее, надеемся на улучшение ситуации…»

На улучшение ситуации также надеются и люди, желающие воспользоваться ипотекой в приобретении жилья, но пока, в силу тех или иных причин, не могут этого сделать. По данным экспертов, в Российской Федерации уже 40 тысяч квартир предоставлено гражданам на условиях ипотеки. На сегодняшний день, наверное, сложилась следующая ситуация: банки и ипотечные агентства уже сняли так называемые «сливки» с этого рынка. Люди, которые могли позволить себе ипотеку, могли подтвердить свои доходы, - это уже сделали. И они сейчас, так сказать, внутри этого рынка. Сейчас же идет следующая волна - люди с меньшими, с неподтвержденными доходами. Которым, к тому же, еще и «повезло» - условия кредитования ужесточились и им гораздо сложнее будет получить кредит.
Но, тем не менее, стабилизация, которая сегодня возникла на рынке, тоже имеет свои плюсы: нет никакой спешки, есть возможность разобраться и выбрать себе подходящую программу кредитования, с подходящими условиями, есть возможность выбрать хорошую квартиру, живя в которой не будешь после жалеть о содеянном, сообщает сайт http://www.realtai.ru/

Хотя, как нам кажется, сегодня ипотека как механизм приобретения жилья вполне доступен и отработан, малодоступна сама недвижимость, так как цены на нее сегодня несопоставимы с реальными доходами граждан. Доходы наших граждан должны расти, и когда они вырастут, тогда и можно говорить о «доступном жилье». Потому вопрос абсолютно не в том, что ипотека недоступна, ею пользуется все больше и больше людей, а в том, чтобы сделать именно жилье по ипотеке гораздо более доступным, обеспечив соответствующие доходы населения. А ждать, когда упадут цены на рынке недвижимости или что-то еще произойдет с законодательством, на самом деле, даже немного наивно.

Таким образом, ипотека в стране, как инструмент при покупке жилья, запущена, разработано множество различных программ, - в этом, можно сказать, государство свою миссию выполнило, теперь же необходимо серьезно подойти к такой проблеме, как несоответствие доходов основной массы населения с ценами на жилье. Ведь несложно взять ипотечный кредит, сложно его выплатить…

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество