Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


В Азербайджане повысятся процентные ставки по ипотечным кредитам в 2008 году - эксперт

05.12.2007 14:22  [ TrendCapital ]

В 2008 году ипотечный рынок в Азербайджане возобновит свою деятельность. С этой целью из госбюджета Азербайджанскому ипотечному фонду (АИФ) планируется выделение 35 млн. манатов, что на 70 процентов больше, чем в 2007 году.

Однако выделенные средства из госбюджета на финансирование ипотечных кредитов предназначены лишь для определенных социальных слоев населения – это инвалиды, молодые семьи и другие. Коммерческие банки же осуществляют собственные ипотечные программы. Разница между кредитами, выделяемыми по социальной ипотеке, и ипотечными кредитами коммерческих банков состоит в том, что первые предоставляются клиентам максимум под 4 процента годовых, а вторые - под 8 процентов годовых.

Процентные ставки ипотечных кредитов в 2008 году повысятся. Основным критерием является уровень инфляции - продолжают расти цены на строительные материалы. Рост цен в основном наблюдался на мрамор (8,3%), дерево (6,8%), гранит (4,1%). Не исключено, что ставки коммерческой ипотеки могут быть приближены к доходности государственных ценных бумаг. Только попадающие в льготную категорию граждане, в отличие от рыночных условий смогут получать ипотечные кредиты на выгодных условиях. С повышением процентных ставок, фонд может рассчитывать на привлечение средств для финансирования ипотечных кредитов.

Должно улучшиться качество обслуживания, потому что такого потока заявок, который прошёл в 2007 году, уже не будет.

Ипотечный кризис в США оказал большое влияние на деятельность не только американских банков. В этой связи банки будут с осторожностью идти на долгосрочное кредитование, каковым является и ипотечный инструмент. Кроме того, средства стали дорогими.Тем не менее, рынок ипотечного кредитования - очень привлекательный в Азербайджане, так как спрос растет из-за большой потребности в жилье. Рост цен на недвижимость также связан с дальнейшим развитием ипотеки в стране.

По республике, в целом, были выделены ипотечные кредиты на 260 млн. манатов, из них 65 млн. манатов были профинансированы за счет государства.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество