Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

В 2008 году у россиян может появиться шанс выбирать между ипотекой и стройсберкассами

15.01.2008 09:23  [ Российская Газета ]

Каждый новый год начинается с ожидания перемен, и, конечно же, в лучшую сторону. Для миллионов наших соотечественников это связано с реализацией приоритетных национальных проектов, в первую очередь "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Будет достойное жилье у специалистов сельского хозяйства, преподавателей школ и вузов - состоятся проекты по развитию АПК и образованию. А уж о демографической политике и говорить не приходится.

Что нового?

Власть наконец-то поняла, "что инвестиции в человеческий капитал оказались одними из самых эффективных за всю историю, по словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, они дали импульс развитию экономики и общества в целом".

Действительно, ввод 60 миллионов квадратных метров жилья в 2007 году делает умозрительно вполне достижимой отметку 95 миллионов квадратных метров в 2010 году. До целого метра квадратного на душу населения - семь верст до небес, но шаг действительно крупный.

Следует ожидать от новой Госдумы принятия закона о стройсберкассах, что позволило бы при помощи государства, как это делалось и делается, например, в Австрии и Германии, умножать целевые вклады и щадяще выплачивать ссуды. Однако, по словам Оксаны Дмитриевой, этой альтернативе американской модели ипотечного кредитования мощно противодействует группа банков, в том числе разместивших ипотечные облигации на зарубежных финансовых рынках.

Пока крутая динамика ипотечных кредитов позволяет их сторонникам рассуждать о том, что именно так комфортное жилье станет к 2010 году доступным для 30 процентов граждан России. Правда, они делают оговорки, "если не повлияет банковский и ипотечный кризис в Европе и США".

Заместитель министра регионального развития Сергей Круглик, отвечая на вопрос обозревателя "РБГ", сказал, что не имеет ничего против стройсберкасс. И связал принятие закона с макроэкономикой.

Нынешняя российская ипотека с ее ставкой, более чем вдвое превышающей европейскую или американскую, отсекает от участия в проекте наибольшую часть ответственного за свои поступки населения. Посулы снизить процент ставят людей в позицию ожидания. Что касается стройсберкасс, то они доступны всем слоям населения, без кабальных условий, отбирая клиентуру у ипотечников. От 2008 года можно ожидать, что у россиян появится шанс выбирать не из одной, а из двух моделей.

Пока же, как отмечает глава минрегиона Дмитрий Козак, по уровню развития системы ипотечного кредитования особо выделяются Тюменская и Магаданская области. Заметьте, что один регион нефтегазовый, а другой золотодобывающий.

В России много нефти и золота, но не везде. Поэтому заявление Дмитрия Козака, что дотационные территории могут теперь рассчитывать в софинансировании на увеличение федеральной доли с 10 до 35 процентов по программе обеспечения жильем молодых семей, бодрит. Тем более молодость теперь длится до 35 лет.

За рамками нацпроекта останутся так называемые льготники, перед которыми государство несет жилищное обязательство. Все решается в ФЦП "Жилище". Как решается? В целом, может, неплохо. Но в одном из поселков Ленинградской области я видел в прошлом году список федеральных "кредиторов" из двух ветеранов Великой Отечественной. Успеют ли они в 2008-м ощутить отдачу государственного долга?

В наступившем году начнется наступление жилых массивов на неиспользуемые земли сельхозназначения и минобороны. И новые задачи - с дорогами, общественным транспортом, приближением места работы к месту жительства.

"Необходимо также разработать и внедрить поэтапно, начиная уже с 2008 года, новые механизмы стимулирования регионов и местных властей в интересах развития социальной, дорожной, коммунальной инфраструктуры в целях обеспечения высоких темпов жилищного строительства", - заявил министр на президиуме совета по нацпроектам.

А от обновленного минрегиона уже по весне ждут проекта стратегии обеспечения жильем всех категорий граждан.

"Комфортно, но вряд ли доступно"

Так охарактеризовал резкое увеличение ввода жилья и.о. главы Росстроя Владимир Бланк. В самом деле эйфория от замедления роста цен на жилье в прошедшем году разбивается о высоты, достигнутые позапрошлым годом.

Интересное исследование провела Ассоциация строителей России (АСР). Эксперты выяснили, что "рост цен на рынке недвижимости в 2007 году по сравнению с 2006 годом хоть и замедлился, но цена за квадратный метр продолжает оставаться на очень высоком уровне. В целом по рынку картина складывается довольно спокойная, однако в отдельных крупных российских региональных центрах цены на квартиры росли очень высокими темпами. В регионах процесс безумного подорожания жилья (в Москве он пришелся на 2004-2006 годы) начался с небольшим запозданием и сейчас наверстывает отставание.

Самым дорогим после Москвы по уровню цен на жилье считается Санкт-Петербург. Так, в Северной столице средняя стоимость 1 квадратного метра на вторичном рынке составляет около 77 тыс. рублей. Ненамного отстает от города на Неве Екатеринбург. Здесь за один "квадрат" просят уже не менее 63-65 тысяч рублей. Далее идут Новосибирск (57,3-60,0 тысячи рублей), Самара (53 тысячи рублей) и Уфа (47-51,8 тысячи рублей). Чуть дешевле пока квартиры в Красноярске (45-50 тысяч рублей за квадратный метр), Перми (44-54 тысячи), Омске (41 тысяча рублей), Кирове (40 тысяч рублей).

В среднем по России цена 1 кв. метра жилья на декабрь 2007 года составила на первичном рынке 39 509,7 рубля; на вторичном рынке - 41 880,3 рубля.

Рост цен на первичном рынке жилья (в среднем по всем регионам России) составил в 2007 году 16,4 процента. Рост цен на вторичном рынке жилья (в среднем по всем регионам России) составил 12 процентов.

- Что касается прогнозов, - считают в Ассоциации, - то, вероятно, в ближайшее время ситуация резко меняться не будет. Согласно нашим исследованиям предпосылок к кардинальным изменениям на рынке недвижимости на данный момент нет. А вот к весне 2008 года темпы роста цен на жилье могут возрасти. В 2008 году на рынке жилья, по нашим прогнозам, наиболее вероятен незначительный рост в среднем 1-1,5 процента в месяц, то есть 12-18 процентов в год. При этом цены на первичную недвижимость будут расти с опережением темпа инфляции примерно на 15-18 процентов в год. Поведение цен на вторичную недвижимость будет во многом обусловлено стабильным объемом предложения. Мы ожидаем прироста среднего уровня в этом сегменте на 9-12 процентов в 2008 году, - отмечают аналитики АСР.

Не можешь - не покупай

Недвижимость стала одним из самых выгодных секторов вложения средств. Подогретость рынка в регионах объясняется отчасти тем, что в них пришли столичные капиталы. Такая форма бизнеса, как купля нескольких, а то и десятков квартир для последующей сдачи в наем или перепродажи, вполне законна. Разумеется, в правовом поле.

Не всем дано быть собственниками. Ведь это в первую очередь огромная ответственность на своих плечах. Проще переложить ее на хозяев доходных домов и сдаваемых в наем квартир. Вот это направление доступности и комфортности, судя по всему, будет интенсивно развиваться в наступившем году.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество