Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


В 2008 году в России выдадут 600 миллионов рублей ипотечных кредитов

21.04.2008 12:03  [ business-news.ru ]

В этом году, по оценке главы Минрегионразвития Дмитрия Козака, объем выдачи ипотечных кредитов в России увеличится на 11,5 % и составит 600 млрд руб. По мнению экспертов, ипотечный рынок в России переживает не лучшие времена.

Надежды на продолжение бурного роста еще в прошлом году развеял кризис на мировых финансовых рынках. В итоге в России банки стали ухудшать условия выдачи ипотечных кредитов из-за острого дефицита «длинных денег». Сейчас рост обеспечивается главным образом за счет объемов выданных кредитов, а не их количества.

В 2007 году объемы ипотечного кредитования удвоились. Повторения таких ударных результатов от рынка в этом году ждать не стоит. Согласно прогнозу, озвученному сегодня главой Минрегионразвития Дмитрием Козаком, объем выдачи ипотечных кредитов увеличится всего на 11,5% и составит 600 млрд рублей. Пока нет точных данных по объему выданных ипотечных кредитов за первый квартал текущего года, но, по экспертной оценке, он составляет 150 млрд руб. Это нельзя назвать высокими показателями. Тормозом для развития ипотеки в России стал ипотечный кризис в США, спровоцировавший глобальный кризис на финансовых рынках. Стоимость заемных денег для российских банков резко выросла.

«Застой на рынке ипотеки в России наблюдается с конца прошлого года, что вызывано с нехваткой длинных денег», — сказал РБК daily заместитель директора департамента ипотечного кредитования Бинбанка Вячеслав Пантелеев. По его словам, банки вынуждены ухудшать условия для заемщиков, повышая ставки, что делает ипотеку менее доступной для населения. Причем политику увеличения ставок стали проводить даже такие крупные игроки рынка, как ВТБ-24 и УРАЛСИБ. Учитывая затяжной характер кризиса, который переживает сейчас мировая экономика, ждать скорого улучшения ситуации и последующего снижения ставок не стоит.

Некоторые эксперты полагают, что сокращение спроса на жилье, вызванное потерей интереса банков к ипотеке, может спровоцировать снижение цен. Однако подобный сценарий маловероятен в силу того, что по ипотеке приобретается, согласно экспертным оценкам, 20% недвижимости, а это не показательный фактор, отмечают эксперты.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество