Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


В 2006 году из бюджета Иркутска на строительство потратят 555 млн рублей

25.01.2006 16:33  [ ИА REGNUM ]

43,5 тыс. кв. м жилья намерено сдать в 2006 году Управление капитального строительства Иркутска. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 января сообщил начальник Управления капитального строительства (УКС) Иркутска Александр Тирских. В текущем году УКС планирует освоить 1,45 млрд рублей, из них 555 млн рублей - из казны областного центра, еще около 899 млн рублей составят средства участников долевого строительства.

Стоимость одного квадратного метра жилья, возводимого УКС Иркутска, в 2006 году составит 20,5 тыс. рублей. В 2004 году цена составляла 17,1 тыс. рублей, в 2005 - 18,5 тыс. рублей. Как отметил Александр Тирских, он не видит "никаких способов для снижения цены одного квадратного метра жилья". Ранее заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Кыштымов предположил, что цена одного квадратного метра в областном центре может снизиться с 20-23 тыс. рублей до 16 тыс. рублей.

"Даже в том случае, если в регионе заработает ипотечная система, удорожание стоимости жилья мы никак не избежим", - заявил Александр Тирских. Он отметил, что ипотечная система подразумевает выделение кредитов на уже построенное жилье. В таком случае строительным компаниям придется брать банковские кредиты, процент по которым составляет не менее 15% годовых. На увеличение стоимости жилья также повлияет инфляция, размер которой составляет около 10%. Александр Тирских пояснил, что, по его мнению, удешевление стоимости квартир может произойти, например, в том случае, если администрация Иркутской области возьмет на себя затраты по прокладке инженерных коммуникаций, что составляет одну из основных расходных статей при возведении нового жилья. Однако никаких подобных предложений от руководства региона в администрацию Иркутска не поступало. "Я не вижу механизмов, как можно снизить стоимость квадратного мера жилья до 16 тыс. за квадратный метр", - подытожил Александр Тирских.

Как сообщил Александр Тирских, наиболее крупными объектами, строительство которых начнется за счет городской казны в 2006 году, являются школа # 17 (на ее возведение в этом году планируется потратить 137 млн рублей), музыкальная школа в микрорайоне "Академгородок" (25 млн рублей), детская поликлиника на улице Академической (38,5 млн рублей) и малосемейного общежития в микрорайоне Ново-Ленино (49,5 млн рублей). Кроме того, в текущем году в Иркутске будут сданы 17 блок-секций, построенных УКС в разных районах города.

В 2005 году в Иркутске силами УКС возведено 33,5 тыс. кв. м жилья при плане 31 тыс. кв. м. Общие затраты на строительство составили 778 млн рублей. Из них расходы городского бюджета - 363 млн рублей, остальные средства привлекались за счет участников долевого строительства.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество