Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


ЮУ КЖСИ есть чем гордиться

05.02.2009 08:56  [ uralpress.ru ]

Специалисты ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (Челябинская область) делятся накопленным опытом со своими коллегами из Нижегородской области.

Вчера, четвертого февраля, официальная делегация этого региона познакомилась с работой Южно-Уральской корпорации, побывала на некоторых строительных площадках. Генеральный директор ЮУ КЖСИ Александр Кондрашов рассказал о путях становления корпорации. Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию (ЮУ АИЖК) было создано в 2002 году правительством Челябинской области с уставным капиталом восемь миллионов рублей для развития ипотечного кредитования в регионе (в 2008 году ЮУ АИЖК было переименовано в ЮУ КЖСИ). На сегодня уставной капитал корпорации равен два миллиарда 608 миллионов рублей (последнее повышение на 500 миллионов рублей произошло в декабре 2008 года по распоряжению губернатора Петра Сумина в рамках реализации антикризисных мер). С 2005 года был запущен механизм инвестирования строительства (достройки) жилых домов, корпорация стала выполнять функции заказчика-застройщика.

В 2007 году в области выдано 28 тысяч 368 ипотечных кредитов на общую сумму 23,1 миллиарда рублей, в прошлом году из-за кризиса объемы ипотечного кредитования сократились – выдано более 17 тысяч ипотечных кредитов на 17,1 миллиарда рублей. В 2008 году корпорация выкупила у банков 895 закладных на 886,6 миллиона рублей.

ЮУ КЖСИ ведет строительство в 25 муниципальных образованиях области. В 2008 году в строительство инвестировано более 1,1 миллиарда рублей. С 2007 года корпорация реализует программу малоэтажного строительства в области. Возводится семь малоэтажных поселков. Цена за квадратный метр коттеджа, реализуемого через корпорацию, приравнивается к цене за квадратный метр квартиры и на 10-15 процентов ниже среднерыночной, сложившееся в этой территории.

На 2009 год в ЮУ КЖСИ сформирован пакет инвестиционных предложений по 32 объектам на 2,4 миллиарда рублей. В собственности корпорации находятся земельные участки общей площадью 123 гектара на общую сумму 118,2 миллиона рублей.

По признанию гостей из Нижегородской области, они отстают от южноуральцев как минимум на два года, так как чуть позже начали реализовывать у себя эти программы. На сегодня уставной капитал Нижегородского ипотечного корпоративного альянса составляет пока 150 миллионов рублей. В прошлом году в Нижегородской области было введено 1,3 миллиона квадратных метров. Нижегородцы значительно уступают южноуральцам и по объемам выдачи ипотечных кредитов. Значительно отличается и спектр предоставляемых услуг: южноуральская корпорация строит дома самостоятельно и на условиях софинансирования, а также предлагает ипотечный продукт на этапе строительства, а нижегородские коллеги оформляют ипотеку исключительно на сданное в эксплуатацию жилье, а также только планируют вести самостоятельное строительство.

В ближайшее время за опытом в Челябинскую область приедет официальная делегация из Свердловской области. Наши северные соседи намерены изучить достижения лидера региональных операторов ипотечного кредитования и малоэтажного строительства - Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество