Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Юрий Войцеховский: "Нас интересуют ипотека и кредитование строителей"

16.08.2007 09:57  [ РБК Daily ]

Интервью с президентом Стандарт Банка Юрием Войцеховским

Стандарт Банк, проработавший на российском рынке около десяти лет только лишь с корпоративными клиентами на рынке корпоративного финансирования, в начале текущего года заявил о своих планах расширения бизнеса. В частности, банк объявил о намерении развивать направление прямых инвестиций и возможном выходе в розницу. О том, как банк будет реализовывать заявленные планы, корреспонденту РБК daily НАТАЛЬЕ СТАРОСТИНОЙ рассказал его президент ЮРИЙ ВОЙЦЕХОВСКИЙ.

— За счет чего банк намерен достичь запланированных показателей?

— Безусловно, во многом за счет укрепления тех направлений, где мы уже сильны. Это структурное финансирование, секьюритизация активов, казначейские и торговые операции.

В этих направлениях мы меняем структуру, делаем ее более ориентированной на клиентов. Например, в апреле текущего года мы создали здесь, в России, кредитный комитет. Теперь все сделки с российскими клиентами, независимо от их размера, идут через Московский кредитный комитет. Это позволяет нам гораздо быстрее принимать решение по сделкам. Мы видим, что российским компаниям нужно более активно управлять рисками. Мы видим, как нестабилен рынок акций, многие компании отменили IPO, в США проблемы на ипотечном рынке. Мы жили в эпоху долгого подъема, и надо не забывать, что все развивается циклично. За подъемом идет спад, а потом — опять подъем. И никто на самом деле не знает, когда наступит следующий цикл, так как это зависит от множества факторов. Поэтому мы планируем разрабатывать различные деривативные продукты, которые помогут нашим клиентам лучше управлять своими рисками. Диапазон может быть достаточно широк, от простого хеджирования до сложных финансовых инструментов, отражающих конкретную ситуацию.

— Стандарт Банк собирался усилить свои кадры за счет новых специалистов. Как известно, в конце апреля в банк пришли Дмитрий Соломин из ЛУКОЙЛа и Денис Ламасов из BNP Paribas. Планируется ли переманить в банк еще каких-нибудь специалистов?

— Да, у нас продолжается активное формирование достаточно сильной команды. На должность члена правления и руководителя направления казначейских торговых операций у нас пришел специалист из Райффайзенбанка Сергей Пчелинцев. В этом году мы создали новый департамент финансирования недвижимости, который возглавил Игорь Солев, ранее работавший в Росбанке. Скоро выйдет новый руководитель направления прямых инвестиций. Кстати, если говорить о банковской деятельности, то одно из интересных направлений для банка — это финансирование недвижимости. Кредитование строительных компаний очень интересная ниша, но в нее нужно входить очень осторожно, поскольку в этой области уже есть сформировавшиеся игроки, а также свои риски. Мы ожидаем, что к концу 2008 года кредитный портфель по этому направлению достигнет порядка 400 млн долл.

— А как обстоят дела с фондом прямых инвестиций, о создании которого было объявлено в начале года?

— Направление прямых инвестиций у нас курирует член правления Стандарт Банка Дмитрий Шевцов, однако мы планируем привлечь еще одного специалиста из AIG, который непосредственно возглавит это направление. Решение о формировании фонда принято, и его начальный размер будет 150 млн долл. Это будет целиком взнос нашего банка. На втором этапе мы планируем привлечь в фонд такую же сумму от других инвесторов. Что касается объектов инвестиций, то нас интересуют реальные сектора экономики: нефтегазовый, финансовые сектора, производство, а также сектор недвижимости. Основная наша цель — получение прибыли и участие в формировании корпоративного управления. Кроме того, мы рассматриваем возможность создания фонда, который будет инвестировать в инфраструктурные проекты в России. В него мы хотим привлечь партнеров из России и сторонних инвесторов.

— Стандарт Банк планировал начать предлагать российским инвесторам приобретать зарубежные активы. Каковы результаты этой деятельности? Какие активы уже проданы на Черном континенте?

— Международные сделки по покупке активов за рубежом — это в основном ось Россия — Африка. Когда мы говорили об этом в начале года, мы понимали, что она существует лишь в теоретическом плане. И при этом мы знали, что есть интерес со стороны российских компаний, но конкретных сделок в работе не было. Сейчас же это направление у нас очень активно развивается. В настоящее время в работе есть ряд очень интересных сделок по приобретению активов в Африке. И недавние визиты в Африку президента России, а затем председателя ее правительства подтверждают, что данное направление представляет для России геополитический интерес. Кроме того, там Россию знают и ждут.

— А можете назвать, что за активы покупают и кто?

— Основные покупатели — представители крупнейшего российского бизнеса. Сектора, которые интересуют наших клиентов, это природные ресурсы, нефтегазовый и горнодобывающий. Природные ресурсы — это основное, хотя есть инвесторы, которые достаточно эффективно инвестируют средства и в недвижимость, и в финансовый сектор, туда, где достаточно высокая активность. Таких сделок мы пока не ведем. Однако Африка не единственная страна, в которой существуют интересные возможности для расширения международного бизнеса наших клиентов. Наш банк имеет значительное присутствие и в других регионах. Недавно группа приобрела один из крупнейших банков в Аргентине, BankBoston, и инвестиционный банк в Турции. В целом группа Standard Bank присутствует более чем в 20 странах, практически на всех развивающихся рынках. Думаю, в будущем мы будем предлагать своим клиентам активы и в этих странах, а также помогать инвесторам и бизнесменам из этих стран находить партнеров по бизнесу в России. То есть будем выступать неким мостом. Главное — это даже не финансирование таких проектов с нашей стороны, что, конечно, мы тоже делаем, а информация о возможностях и управление рисками.

— Ну, это все международная деятельность. А какие планы развития внутри России? Стандарт Банк грозился выйти на розничный рынок и уже подал соответствующие документы в Банк России. Получена ли уже лицензия на ведение розничного бизнеса?

— В рознице нас очень интересует ипотека. Это направление очень логично встраивается в наш бизнес. Мы развиваем направление финансирования недвижимости, секьюритизацию активов. С встраиванием ипотечного бизнеса у нас получается целая цепочка. Это в принципе отражает нашу стратегию. Развитие ипотеки возможно для нас по двум направлениям. Это развитие с нуля: в этом году мы подали документы на получение лицензии на работу с физическими лицами и недавно прошли очень детальную проверку Банка России.

Я не хочу загадывать, когда мы получим положительный ответ от Банка России, скажу только, что мы работаем и будем продолжать работать в этом направлении. При этом мы также рассматриваем возможность приобретения банка. Не целиком, но не менее 50% акций. Сейчас ведем переговоры с разными игроками. Думаю, к началу осени мы определимся, по какому направлению мы пойдем.

— Если будет принято решение развивать розницу самостоятельно, вы будете переманивать целые команды специалистов в этой области?

— Нет, наверное, все таки это будет группа единомышленников, которые могут этот бизнес развивать и дальше, но вряд ли целая команда из одного банка.

— А какие продукты помимо ипотеки вы будете продвигать?

— Мы видим, что к ипотечным продуктам можно еще добавить кредитные, дебетовые карты и страховые услуги.

И мы будем идти более широко в розницу. Мы все-таки стараемся себя позиционировать особым образом: не делать того, что могут делать лучше другие игроки на рынке, а именно отрабатывать ту нишу, где мы видим, что она может принести добавочную стоимость благодаря сильным сторонам Стандарт Банка.Стандарт Банк, 100-процентная «дочка» одного из крупнейших и старейших банков ЮАР — Standard Bank. По данным РБК.Рейтинг на 1 апреля 2007 года, Стандарт Банк занимал 119-е место по чистым активам (12,366 млрд руб.) и 125-е место по размеру собственного капитала (1,629 млрд руб.).

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество